Тектоника Ленинского угленосного района


Район расположен в Присалаирской зоне линейной складчатости бассейна. Тектоническое строение его характеризуется развитием брахисинклинальных складок, имеющих общее северо-западное простирание длинных осей по азимуту 300—350°. Антиклинальные складки, разделяющие брахисинклинали, в замочных частях, как правило, осложнены крупными дизъюнктивами, представляющими собой параллельные взбросы с амплитудами в несколько сот метров. Этими нарушениями площадь района разделена на пять крупных тектонических блоков — чешуй (с юго-запада на северо-восток): Чертинская, Ведовская, Ленинская, Грамотеинская и Уропская. Средняя ширина каждой полосы 5—6 км. Юго-западной границей первой чешуи является Афонино-Киселевский взброс, представляющий в границах района одновременно и юго-западную границу бассейна (рис. 139, 140). Границы между чешуями проводятся по Кутоновскому, Кильчигизскому, Журин-скому и Виноградовскому взбросам.

Наиболее крупными пликативными структурами района являются Устюжанинская, Каменская, Никитинско-Касьминская, Ленинская, Егозово-Красноярская, Тарсьминская и Дунаевская синклинали и разделяющие их Новороссийская, Мохово-Пестеревская, Виноградовская, Камыслинская и Уропская антиклинали. Длинные оси всех складок района испытывают неоднократные поперечные перегибы, вследствие чего на фоне общих крупных структур образуются дополнительные более мелкие брахискладки, вытянутые в общем вдоль соответствующей чешуи и имеющие иногда собственные названия. Так, например, в пределах Ленинской синклинали выделяется три брахисинклинали: крайняя северо-западная Заинская, юго-восточная Менчерепская и Никитинско-Касьминская. Последняя синклиналь состоит из Никитинской и Касьминской брахисинклиналей.

Поперечные перегибы осей складок, судя по расположению периклинальных частей их, имеют примерно широтное расположение, составляющее с простиранием длинных осей угол порядка 40—50°.

Характерным для большинства складок района является также асимметричное строение. Юго-западные крылья синклиналей более крутые, падение до 50, иногда 70°. В пределах же центральной части Дунаевской синклинали углы падения юго-западного крыла увеличиваются до 80—88°, а по отдельным скважинам отмечено даже опрокинутое залегание. Северо-восточные крылья складок в общем более пологие, однако и их углы падения изменяются в достаточно широких и примерно таких же границах — от 5—10 до 50—60°, а иногда и до 70—75°. Только две синклинали — Егозово-Красноярская и Тарсьминская, расположенные предположительно на одной оси, имеют юго-западные крылья более пологие, чем северо-восточные.

Все синклинали района, за исключением Устюжанинской и Каменской, имеют очень широкие и пологие придонные части. Эти две складки характеризуются относительно острыми узкими замочными частями и слабо асимметричным строением. При этом юго-западные крылья, как и у большинства складок района, более крутые. Располагаясь вдоль юго-западной границы района, обе складки отличаются значительной тектонической нарушенностью. По степени нарушенности Каменская синклиналь и несколько меньше Устюжанинская синклиналь сходны со сложными структурами Прокопьевско-Киселевского района. Очень сложное тектоническое строение Каменской синклинали и всего Каменского месторождения, помимо расположения в юго-западной, наиболее нарушенной части бассейна, объясняется по-видимому, также и тем, что в его пределах происходит затухание таких крупных дизъ-юнктивов, как Кутоновского, Урского и Кильчигизского взбросов, сопровождающееся сменой единичных крупных разломов серией многочисленных мелких разрывов.

Наиболее крупными разрывами в районе являются Афонино-Киселевский, Киселевский, Кутоновский, Кильчигизский, Журинский и Виноградовский взбросы. По величине амплитуды в эту группу следует отнести также Урский и Южно-Кильчигизский взбросы, расположенные в пределах Беловской чешуи. Плоскости сместителей всех перечисленных взбросов падают на юго-запад под углами от 40 до 70° и простираются с юго-востока на северо-запад, в общем параллельно с простиранием осей основных складчатых структур Ленинского района и граничащего с ним с юго-запада Салаирского кряжа. Только в северо-западной части района на площади расположения Каменского и Tapсьминского месторождений отмечается отклонение в простирании крупных нарушений на запад, что объясняется влиянием Колывань-Томской складчатой дуги.

Характерным для крупных нарушений района является наличие мощных зон дробленых пород, ширина которых в плане нередко достигает 200—500 м. По величине амплитуды описываемые нарушения разделяются на две группы. К первой относятся взбросы Афонино-Киселевский с амплитудой порядка 3—3,5 км и Киселевский с амплитудой около 2—2,5 км. Амплитуды остальных упомянутых нарушений не выходят за пределы отложения кольчугинской серии и изменяются от 700 до 1000 м. Только Журинский взброс имеет амплитуду до 1500 м. Амплитуды Виноградовского и Урского взбросов в юго-восточной части района уменьшаются до 300—500 м.

Как уже отмечалось, основные дизъюнктивы района приурочены к замкам антиклинальных структур и к их северо-восточным крыльям. Вследствие этого к настоящему времени большинство брахисинклиналей района оказались частично или полностью однокрылыми.

Помимо описанных крупных нарушений, в районе установлено достаточно большое количество более мелких разломов с амплитудами от единиц до нескольких десятков и очень редко сотен метров. Они представляют продольные, иногда диагональные согласные и несогласные взбросы. Приурочены эти нарушения главным образом к границам выделенных чешуй. Внутри чешуй нарушения, как правило, встречаются сравнительно редко и быстро затухают по простиранию и падению, и только отдельные участки имеют весьма сложное строение. Такие участки приурочены или к зонам крупных продольных разрывов или к участкам местных осложнений пликативных структур (поля шахты им. Ем. Ярославского, Журинка 3 и др.).

Отложения триаса и юры, сохранившиеся от размыва в пределах Уропского месторождения, так же как и аналогичные отложения юго-западных крыльев Чусовитинской и Бунгарапской мульд Центрального района, характеризуются сравнительно слабой дислоцированностью. Залегают эти отложения здесь на сильно размытой поверхности продуктивных отложений ерунаковской свиты; подстилаются различными ее горизонтами. Наиболее детально изучены отложения юры. Последние имеют очень пологое залегание, порядка 5—15°, и только на верхних горизонтах, особенно в юго-западных крыльях синклиналей, углы падения их довольно резко увеличиваются до 30 и даже 50°. Таким образом, асимметричный характер складчатости наблюдается и в юрских отложениях. Отмеченное увеличение углов падения юрских пород в крыльях синклиналей сопровождается появлением трещиноватости, однако тектонических разрывов с видимой амплитудой смещения в юрской толще не установлено. Нарушения из палеозоя в юрскую толщу в районе Уропского месторождения не переходят. Это установлено на основании большого объема не только поисковых, но и детальных геологоразведочных работ.

Совершенно иной характер тектоники юрской толщи в пределах северо-западной части Каменского месторождения. Здесь эти отложения слагают ядра узких брахисинклиналей, расположенных вдоль границы с Салаирским кряжем. Юго-западные крылья складок, частично и их замочные части срезаны Афонино-Киселевским взбросом и другими крупными дизъюнктивами аналогичной формы. Вследствие этого в разрезе отдельных линий юрские отложения залегают в лежачем боку дизъюнктивов в виде узких клиньев и контактируют с различными по возрасту породами (рис. 141).

Углы падения юрских пород изменяются в широких пределах: от 10—20° вблизи замочных частей складок до 70—80° на верхних частях крыльев. Внутри юрской толщи отмечаются частые зоны повышенной трещиноватости и даже перемятости пород с многочисленными шрамами скольжения, с жилками кальцита.

Отмеченное очень сложное строение палеозоя и юры в пределах Каменского месторождения свидетельствует об исключительной интенсивности позднекиммерийской фазы тектогенеза в северо-западной части бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!