Угленосность Ленинского угленосного района

27.03.2020

По угленосности наибольший промышленный интерес в Ленинском районе представляют отложения ерунаковской свиты и ускатской подсвиты. В казанково-маркинской подсвите рабочие пласты угля встречаются только в верхней части разреза и то не повсеместно, лишь в юго-западной полосе. Отложения балахонской серии в районе имеют невысокую угленосность и вследствие большой нарушенности не представляют интереса для эксплуатации.

Угленосность отложений кольчугинской серии непостоянна и изменяется в значительных пределах как по площади района, так и в стратиграфическом разрезе (табл. 149, рис. 142).

Отложения казанково-маркинской подсвиты на Уропском и Ленинском месторождениях содержат большое количество маломощных угольных прослоев. Рабочих пластов угля здесь нет. На Тамбовском месторождении, где вскрыто 1000 м разреза, помимо частых маломощных угольных прослоев, появляется девять пластов, мощность которых увеличивается местами до рабочей. Расположены они в основном в верхней половине вскрытой части разреза. К северо-востоку от Каменского месторождения, на линии Камыслинского профиля, где подсвита вскрыта на полную мощность, угольных прослоев в ее составе вообще не отмечено.


Ускатская подсвита повсеместно является промышленно угленосной, но угли в ее составе представлены в основном тонкими пластами (порядка 1—2 м) и большим количеством нерабочих прослоев. Количество рабочих пластов и коэффициент рабочей угленосности подсвиты изменяются на площади района без видимой закономерности. Минимальное количество угольных пластов (5—6) отмечается на Егозово-Красноярском и Тамбовском месторождениях. Ко второму из них приурочено и минимальное значение коэффициента угленосности, равное 1,4%. Наибольшее количество рабочих пластов угля наблюдается на Ленинском (10 пластов), Каменском и Тарсьминском (до 12—15 пластов) месторождениях. Здесь же подсвита имеет и максимальное значение коэффициента угленосности, равное соответственно 3,1, 2,8 и 3,6%. Основные угольные пласты подсвиты — это Поленовский (№ 28 на Уропском месторождении), Максимовский (№ 30) и Веретеновский 1 (№ 32). Все они приурочены к верхней половине разреза подсвиты. На Тарсьминском месторождении в ускатской подсвите выделяется пять основных угольных пластов — 7, 14, 17, 18 и 20.

Угленосность ерунаковской свиты по площади района изменяется в значительных пределах — от 0,5 до 10,7% при общем несколько скачкообразном уменьшении ее в направлении с востока и юго-востока на запад и северо-запад. Максимальную угленосность свита имеет на площади Уропского месторождения, отличающегося также наиболее мощными угольными пластами (до 10—12 м и более). В составе свиты здесь насчитывается всего 32 пласта угля рабочей мощности, суммарная мощность которых 174 м.

На площади Егозово-Красноярского месторождения, где ерунаковская свита вскрыта примерно в тех же границах, что и на Уропском месторождении, количество угольных пластов увеличивается до 36, а суммарная мощность их, наоборот, уменьшается и составляет всего 77 м. Коэффициент рабочей угленосности свиты около 5,0%. На остальных месторождениях района, где развиты в основном отложения только двух нижних подсвит — ленинской и грамотеинской, общий коэффициент рабочей угленосности их снижается до 4,4% на Ленинском, 2,1% на Никитинском и Мусохрановском и до 0,5% на Тамбовском. На Тарсьминском месторождении, где развиты отложения одной ленинской подсвиты, коэффициент рабочей угленосности равен 2,1 %.

В пределах каждого месторождения, за исключением Тамбовского, наиболее угленасыщенными являются грамотеинская и тайлуганская подсвиты. При этом наблюдается повсеместное закономерное увеличение мощностей угольных пластов стратиграфически вверх по разрезу. Только в самом верхнем горизонте тайлуганской подсвиты снова отмечается уменьшение мощности пластов.

На Тамбовском месторождении вверх по стратиграфическому разрезу свиты, наоборот, наблюдается уменьшение угленосности. В верхней половине здесь содержится всего один пласт рабочей мощности, вследствие чего резко снижается общее значение коэффициента угленосности вскрытой части свиты.

Изменение коэффициента рабочей угленосности по площади района в пределах каждой отдельной подсвиты ерунаковской свиты подчинено тем же закономерностям. Несколько иначе изменяется количество рабочих пластов угля. Максимальное их количество приурочено к площади не Уропского, а Ленинского месторождения. Представление о расположении угольных пластов по разрезу дают стратиграфические колонки (см. рис. 133—136). Мощность и строение угольных пластов района показаны на рис. 143, 144 и 145.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна