Качество углей Ленинского угленосного района

27.03.2020

Угли Ленинского района характеризуются относительно простым петрографическим строением. Основная часть их сложена почти однородными блестящими и полублестящими разностями. Полуматсвые и матовые разности встречаются в виде тонких линзочек и прослойков. Исключением являются угли Уропского месторождения, представленные в основном полосчатыми полублестящими и полуматовыми разностями, составляющими в сумме 60—94% от мощности пластов. Блестящие разности в их составе, как правило, не превышают 10% и только в углях пластов 4, 8 и 9 достигают 20—27%. Матовые разности углей в них также встречаются редко. Среднее содержание микрокомпонентов в углях по пробам из разведочных и горных выработок показано в табл. 150.


В углях месторождений Уропского, Тамбовского, Каменского и Тарсьминского, расположенных по окраинам района, наблюдается повышенное по сравнению с углями центральной части содержание минеральных примесей, достигающее 20% и более. Представлены минеральные примеси в основном карбонатами и глиной. Иногда присутствуют пирит (единицы процента) и кварц (доли процента).

Петрографический состав одних и тех же пластов в пределах каждого месторождения изменяется незначительно, что при равной степени метаморфизма не дает заметных изменений качества угля. В то же время пласты, занимающие различное стратиграфическое положение, при одинаковом петрографическом составе имеют различные качественные показатели.

Изменение степени метаморфизма углей происходит в основном со стратиграфической глубиной и вкрест простирания складчатых структур района (табл. 151, рис. 146).


Повышение степени метаморфизма со стратиграфической глубиной наиболее отчетливо проявляется для углей газовой высокой и жирной стадий метаморфизма на Тамбовском, Никитинском и Mycoхрановском месторождениях, где уменьшение выхода летучих веществ на 1% приходится в среднем на 100 м разреза. На Ленинском и Егозово-Красноярском месторождениях ступень метаморфизма увеличивается до 280—300 м, а на Уропском месторождении она более 500 м.

Вкрест простирания основных складчатых структур района повышение степени метаморфизма углей наблюдается в направлении с северо-востока на юго-запад, от Уропского к Тамбовскому и Каменскому месторождениям. Объясняется это увеличением в указанном направлении глубины первичного погружения углей, при этом площади Никитинского, Мусохрановского, Тамбовского и Каменского месторождений находились в зоне максимального прогиба.

Изменение степени метаморфизма углей наблюдается и по простиранию пластов, но происходит оно очень медленно, волнообразно и проявляется только на значительных расстояниях. Например, в пределах Никитинского месторождения отмечается уменьшение степени метаморфизма в направлении с юго-востока на северо-запад, в результате чего угли пластов 22—30 в этом направлении переходят из группы 2Ж26 в группу 1Ж26. На Ленинском месторождении степень метаморфизма по простиранию пластов уменьшается в обратном направлении.

Отмечается закономерное увеличение содержания в углях углерода вкрест простирания продуктивных отложений с северо-востока на юго-запад в направлении увеличения степени их метаморфизма.

Зольность углей в целом по району изменяется в широких пределах. Наиболее зольными являются угли Уропского, Мусохрановского, Каменского, Тарсьминского месторождений и угли нижних пластов (30—42) Тамбовского месторождения.

Угли большинства пластов всех месторождений характеризуются легкой и средней обогатимостью. Только угли отдельных пластов, особенно пластов казанково-маркинской подсвиты Тамбовского месторождения, являются труднообогатимыми.

Средний состав золы и отдельные анализы углей района приведены в главе девятой. В табл. 152 приводятся результаты полукоксования.

Смолы характеризуются высоким удельным весом (0,9—1,04), густой консистенцией и черным цветом. Ho для полукоксования используются только совершенно неспекающиеся угли отдельных пластов Егозово-Красноярского месторождения — Красногорского (Дальнего), Инских 3—2 (Наджуринского 2), Полысаевского 2 и 1 (Журинского и Поджуринского 1).

Каменные угли всех остальных пластов этого, а также и других месторождений района имеют или низкий выход смол (менее 12%) или же спекаются и поэтому для полукоксования непригодны.

Угли района марки Д используются как энергетическое топливо, часть идет на полукоксование, марки Г используются в различных количествах в шихте для получения металлургического кокса. Угли же марки Ж в настоящее время пока не добываются; это угли недавно открытых месторождений, на одном из них — Никитинском — строится первая шахта (Никитинская 1).

Угли тарбаганской серии являются бурыми высоко метаморфизо-ванными. Представлены они в основном матовыми и полуматовыми разностями с линзами и прослойками тускло блестящего угля и фюзена. Относятся к группе гумусовых и гумусово-сапропелевых углей, содержащих первичных смол от 8,8 до 14,7%.

По единичным пробам из разведочных скважин в бурых углях установлено следующее соотношение микрокомпонентов: витринита 60—67%; лейптинита 0—2%; семивитринита 2—5%; фюзинита 1—7% и минеральных примесей 24—30%. Выход летучих веществ на горючую массу в этих углях изменяется от 44,9 до 55,9%. Зольность углей высокая — 26—46%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна