Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Ленинского угленосного района

27.03.2020

Общие запасы углей района оцениваются в 70,4 млрд. г, из них 63,9 млрд. т балансовые. Распределение запасов по глубинам, маркам и степени достоверности приводится в главе тринадцатой. Действительные балансовые запасы на верхнем горизонте (+0 м) составляют около 32%, а всего 7,6%. Это говорит о том, что большая часть месторождений каменных углей разведана еще недостаточно. Слабо изучены глубокие горизонты давно известных месторождений Егозово-Красноярского и Ленинского, а также верхние горизонты их в северо-западной и юго-восточной частях. Новые месторождения Мусохрановское, Тамбовское, Каменское и Тарсьминское освещены только поисковой и частично предварительной разведкой. Немного детальнее изучено Уропское месторождение.

Запасы углей для открытой разработки, которые размещаются в основном на Уропском месторождении, оцениваются в 370 млн. т.

Из восьми месторождений каменных углей разрабатываются только два — Ленинское и Егозово-Красноярское. На Ленинском месторождении работают восемь шахт и один углеразрез. На Егозово-Красноярском месторождении строится еще одна шахта — Грамотеинская 3—4. Угли этих месторождений, а также Уропского, представлены марками Д и Г. Рост угледобычи в районе по годам приводится в табл. 153.

Все другие месторождения, кроме Никитинского, на котором строится первая гидрошахта, в настоящее время только разведываются. Разведке новых месторождений уделяется большое внимание, так как в их пределах, кроме Уропского, развиты дефицитные в бассейне угли марки Ж.

Объем механического колонкового бурения по годам с момента начала широкого промышленного изучения района до 1965 г. составляет 1179 тыс. м разведочного бурения.

Большинство пластов каменных углей района характеризуются небольшой мощностью и относительно крутым падением, поэтому могут быть отработаны только подземным способом. Карьерами на отдельных участках с пологим залеганием и небольшой мощностью наносов (до 10—12 м) можно отработать мощные пласты Уропского и юго-востока Егозово-Красноярского месторождений. На площади Ленинского месторождения открытыми работами добывается уголь только трех пластов — Красногорского, Надбайкаимского и Байкаимского. Пластов углей для штольневой разработки в районе практически нет.

Вмещающие уголь породы характеризуются временным сопротивлением сжатию 255—1019 кг/см2. Наиболее крепкими породами являются песчаники, самыми слабыми — алевролиты, особенно кровли угольных пластов; эти породы при отработке угля часто обрушаются, засоряют уголь и осложняют управление кровлей.

Наиболее сложными в гидрогеологическом отношении являются участки под поймами и руслами рек, а также участки, прилегающие к ним на расстоянии до 800 м.

Все шахты района опасны по содержанию пыли. По газоносности относятся в основном к III категории или являются внекатегорными. Вмещающие уголь породы содержат свободной двуокиси кремния от 20 до 50%, т. е. силикозоопасны.

Все угли при длительном хранении на поверхности (2—3 месяца) самовозгораются. В горных выработках самовозгораются только длиннопламенные угли.

Новое шахтное строительство в ближайшие годы будет развертываться на площади развития углей марки Ж. Ленинский район в будущем станет одним из основных поставщиков высокодефицитных коксующихся углей для металлургической промышленности Кузбасса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна