Общие сведения о Беловском угленосном районе


Беловский геолого-экономический район расположен на юго-западной окраине Кузнецкого бассейна. В районе выделяются Беловское, Чертинское, Ивановское и Убинское месторождения угля. Промышленным и административным центром является г. Белово. На северо-западе и северо-востоке район отделяется от Ленинского р. Ур и Кильчигизским взбросом, на юго-западе он ограничен Афонино-Киселевским взбросом, остальные границы условные.

Речная сеть относится к системе левых притоков р. Ини. Через район протекают реки Бачат, Малый и Большой Бачат.

Продуктивные отложения повсеместно перекрыты толщей четвертичных рыхлых образований мощностью от 1,5—5,0 м в юго-восточной части района до 30—50 м в Присалаирской депрессии.

До 1917 г. геологоразведочные работы в описываемом районе не проводились. Однако наличие угленосности в его пределах известно с 1851 г. Примерно в это же время вблизи д. Новобачаты была заложена первая в Кузбассе Бачатская угольная копь, разрабатывавшая некоторое время в очень сложных тектонических условиях пласты верхнебалахонской свиты. Уголь использовался для коксования на Гурьевском металлургическом заводе. Основные угольные богатства района выявлены после Великой Октябрьской социалистической революции.

Геологоразведочные работы на Беловском месторождении были начаты в 1918 г. Последовательно поиски и разведка выполняются с 1927 г. под руководством Ю.Ф. Адлера, затем Н.Ф. Карпова, составившего первую сводку по месторождению. Им же и несколько раньше при поисковых работах было освоено Чертинское месторождение. На основе работ Западно-Сибирского геологического управления и партий треста «Кузбассуголь» («Кузбассуглегеология») в 1933 г. в Белово заложена первая шахта Пионерка. К 1940 г. определяется качество углей района, выявляется большая перспектива по жирным углям. В послевоенный период закладываются шахты Чертинские и Бабанаковская. Таким образом, к началу 60-х годов почти вся площадь Беловского и Чертинского месторождений освоена промышленностью.

С 1958 г. по настоящее время поисковые и геологоразведочные работы в основном сосредоточены в северо-западной части района в Присалаирской полосе. В 1958—1959 гг. здесь открыты Ивановское и Убинское месторождения угля.

В настоящее время северо-западная часть Ивановского месторождения разведана детально, отложения юго-восточной окраины в связи с понижением рабочей угленосности в этом направлении охарактеризованы лишь предварительно. Закончена разведка и на Убинском месторождении.

Всего в районе с 1931 г. по 1965 г. пробурено 530 тыс. м. Разведка проводится на глубину 300—500 м от поверхности.

Поиски и разведка месторождений района проводились, помимо упоминавшихся выше, под руководством геологов: Г.М. Костаманова, Е.А. Сержантовой, К.Б. Янкелевич, А.И. Янкелевича, С.Н. Шишигина, а также И.И. Молчанова и Э.М. Сендерзона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!