Стратиграфия Ленинского угленосного района

27.03.2020

Отложения Беловского района относятся преимущественно к средним и нижним горизонтам кольчугинской серии Кузбасса. Балахонская серия (C13-P1) распространена ограниченно в виде узкой, тектонически сложной полосы в лежачем боку Афонино-Киселевского взброса (рис. 147). Отложения этой толщи изучены слабо. Можно считать доказанным наличие лишь семи пластов угля верхнебалахонской свиты. Сложена толща песчано-глинистым комплексом пород. Вскрытая мощность свиты около 350 м. Из более древних осадков, находящихся в непосредственной близости к району (вдоль юго-западной границы), следует отметить породы среднего девона и морского нижнего карбона.

Отложения кузнецкой свиты (Р22kz) наиболее широко распространены в первом тектоническом блоке; между Афонино-Киселевским и Киселевским взбросами. На значительной площади свита развита также к юго-востоку и северо-западу от Чертинского месторождения. Свита представлена преимущественно грязно-зелеными песчаниками и неслоистыми алевролитами, бедными органическими остатками. Верхняя граница ее на Убинском месторождении условно принята по почве пласта 51, на Чертинском месторождении она проходит в 125 м ниже пласта 49а (12а). Вскрытая мощность свиты по опорной скв. 606 290 м.

Промышленную значимость Беловского района определяют отложения ильинской и ерунаковской свит, слагающие основные месторождения угля (рис. 148, 149 и 150).

Ильинская свита представлена в районе в полном объеме. Казанково-маркинская подсвита (Р2k-m) полностью вскрыта на Убинском месторождении. Общая мощность ее составляет 950 м. С верхними горизонтами этой подсвиты связаны также продуктивные отложения Чертинского и юго-западной части Ивановского месторождений.

В ранее составленных сводках по району к казанково-маркинской подсвите относилась лишь нижняя часть разреза Чертинского месторождения. Породы выше пласта 6 по материалам изучения флористических комплексов (фауна угнетенная, однообразная) сопоставлялись с горизонтами ускатской подсвиты. С выявлением полного разреза ильинской свиты на Убинском месторождении представилась возможность уточнить стратиграфическое положение Чертинского месторождения и ввести общую для района индексацию пластов. По детальным структурным построениям, расположению пластов в разрезе, их строению и качеству отложения Чертинского месторождения довольно убедительно параллелизуются с горизонтами Убинского месторождения, относящимися полностью к казанково-маркинской подсвите.

Ускатская подсвита (P2usk) развита на северо-западе Убинского, северо-востоке Ивановского и на окраинах Беловского месторождений. Мощность подсвиты 470—550 м.

Отложения ильинской свиты характеризуются частым переслаиванием песчано-глинистых пород с тонкими пластами и многочисленными пропластками угля.

Ерунаковская свита представлена в районе двумя подсвитами: ленинской и грамотеинской, слагающими верхние горизонты Ведовского и Убинского месторождений. Тайлуганская подсвита и верхи грамотеинской денудированы. Отложения ленинской подсвиты (P2ln) мощностью 490 м характеризуются невысокой промышленной угленосностью. Основные продуктивные горизонты ерунаковской свиты связаны с грамотеинской подсвитой (Р2gr), наиболее полно (мощность 320 м) вскрытой в пределах Ведовской брахисинклинали.

Литологически свита представлена переслаиванием песчаноглинистых отложений с пластами угля. По сравнению с вышележащими отложениями грамотеинская подсвита характеризуется повышенной рабочей угленосностью, уменьшением количества маломощных пропластков угля и более крупными циклами осадконакопления.

Отложения кольчугинской серии Ведовского района характеризуются эндемичной, бедной по видовому составу, редкой в количественном отношении и почти однородной по всему разрезу фауной, представленной в основном родами Microdontella и Anthraconauta. Расчленение толщи на вышеуказанные подсвиты произведено до некоторой степени условно по смене флористических комплексов. Следует отметить, что в палеоботаническом отношении район изучен недостаточно. По имеющимся материалам, кузнецкая свита в Присалаирской полосе характеризуется скудной флорой. Незначительно распространены членистостебельные и папоротники, преобладают кордаиты. Присутствуют формы верхнебалахонской свиты: Annularia cf. planifolia Radcz., Noeggerathiopsis derzavinii Neub.

В отложениях казанково-маркинской подсвиты количество флористических остатков увеличивается. Характерными для подсвиты формами являются: Noeggerathiopsis mediocris Gorel., N. minax Gorel., N. iljinskiensis f. elongata Radcz., Nephropsis marginata Gorel., Zamiopteris cf. kuznetskiana Gоrеl.

Осадки ускатской подсвиты характеризуются обилием и разнообразием флоры, среди которой наиболее распространены кордаиты мелких и средних размеров. Основными формами подсвиты являются Noeggerathiopsis surijekovensis Gorel., Nephropsis tomiensis Zаl., Phyllotheca ninaena Radcz., Koretrophyllites tomiensis Radcz., К. multicostatus Radcz. По сравнению с вышеописанными горизонтами характер флоры в отложениях ерунаковской свиты постепенно меняется. Наблюдается увеличение количества папоротников Prynadae-opteris anthriscifolia (Gоерp.) Radcz., грубозернистых стеблей типа Paracalamites sp. и узких стеблей типа Koretrophyllites sp.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна