Тектоника Ленинского угленосного района


Район расположен в Присалаирской зоне линейных брахисинклиналей. В структурном отношении площадь его представлена тремя основными тектоническими блоками, разделенными по простиранию Киселевским и Кутоновским взбросами (см. рис. 147, 151). В пределах каждого блока развиты преимущественно синклинали. Антиклинальные перегибы часто разорваны нарушениями, вследствие чего они выражены не так четко. В результате изгибания осей синклинальных складок в вертикальной плоскости в каждом блоке образуется ряд месторождений брахисинклинальной формы.

Тектоническая структура отложений первого блока, заключенного между Афонино-Киселевским и Киселевским взбросами, изучена недостаточно. В разрезе по Улусской разведочной линии в этом блоке установлено два угленосных горизонта, отделенных от кузнецкой свиты тектоническим разрывом. Угленосные отложения балахонской серии, залегающие непосредственно в лежачем боку Афонино-Киселевского взброса, падают на юго-запад под углом 45—50°. Осадки второго угленосного горизонта (кольчугинская серия) выполняют синклинальную складку с падением крыльев под углом 40—50°.

К основным пликативным формам второго тектонического блока относятся Чертинская и Убинская синклинали, заключенные между взбросами — Киселевским и Кутоновским. По простиранию складки разделяются выходами кузнецкой свиты.

Чертинская брахисинклиналь простирается на 14 км. Строение складки простое. Только на юго-восточном замыкании синклинали проявляется пологая волнистость пластов. Складка характеризуется четко выраженной асимметрией с более крутопадающим (35—65°) юго-западным крылом. Северо-восточное крыло синклинали залегает под углом 25—30°. Сменяющая на юго-западе эту структуру антиклиналь срезается Киселевским взбросом и практического значения не имеет.

Убинская синклинальная структура в пределах района прослеживается на 19 км. Крылья и осевая часть ее осложнены нарушениями взбросо-надвиговой формы и дополнительной волнистостью пластов. Расположение дополнительных складок и сочленение их между собой кулисообразное. Погружается синклиналь в северо-западном направлении под углом 8—12°. Размах крыльев складки в среднем составляет около 3 км. Залегание северо-восточного крыла осложняется по мере погружения структуры. В северо-западной части Убинского месторождения нижние горизонты его попадают в зону влияния Кутоновского взброса и разбиваются на мелкие тектонические блоки. В этом же направлении происходит увеличение углов падения от 30° до 65—70°. Юго-западная окраина Убинского месторождения характеризуется очень сложным тектоническим строением. Вдоль всей полосы проходят крупные зоны разломов Киселевский и Камышанский взбросы, сопровождающиеся серией более мелких разрывов. В лежачем боку Камышанского взброса залегание пластов осложнено антиклинальным перегибом (см. рис. 151).

Беловская брахисинклиналь является самой крупной пликативной структурой района. Основное направление оси складки, как и других пликативных форм, в среднем по азимуту 320°. Юго-восточное замыкание синклинали по нижним пластам происходит в пределах Ускатского района. В северо-западном направлении воздымание оси складки сменяется новым погружением, в результате чего Беловская брахисинклиналь переходит в Никитинскую структуру (Ленинский район). Продуктивные отложения района поднятия между указанными структурами выделяются в Ивановское месторождение.

Беловская брахисинклиналь имеет простое, асимметричное строение с крутым падением (50—55°) северо-восточного крыла и более пологим (35—50°) юго-западного. Размах крыльев складки на выходах достигает 5 км. Ее северо-восточное крыло, а также юго-восточное замыкание поражены отдельными небольшими по амплитуде разрывами сплошности, в основном типа взбросо-сдвигов.

Юго-западное крыло Беловской брахисинклинали осложнено дополнительной складкой — Бабанаковским антиклиналом с падением крыльев под углами до 30—40°. В северо-западном направлении в пределах Ивановского месторождения антиклинальный характер складки постепенно сглаживается. Расположенная по простиранию Никитинская структура характеризуется уже моноклинальным падением с небольшой волнистостью пластов. Юго-западное крыло Бабанаковского антиклинала обрезается Урским надвигом.

В границах Ивановского месторождения между Кутоновским взбросом и Урским надвигом (юго-западная часть месторождения) развита пликативная форма — Новороссийская антиклиналь с падением крыльев под углами 30—50°. В северо-восточном направлении эта складка через Урский надвиг и одноименную синклиналь переходит в Бабанаковскую антиклиналь. Залегание толщи в мульде Урской синклинали и на крыльях Новороссийской антиклинали осложнено развитием дополнительной волнистости пластов и согласных и несогласных взбросов.

К основным региональным дизъюнктивам района относятся Афонино-Киселевский, Кутоновский и Кильчигизский взбросы, простирающиеся параллельно друг другу почти на протяжении всей Присалаирской полосы Кузбасса. Формы этих разрывов и их амплитуды охарактеризованы в главе пятой и при описании смежного Ленинского района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!