Угленосность Ленинского угленосного района


Угленосные отложения каждого месторождения включают от 8—10 до 32—35 рабочих пластов угля. Для большинства пластов их средняя мощность не превышает 1,5 м при колебаниях от 0,7 до 3,0—3,8 м. В разрезе месторождений пласты располагаются в основном комплексами (см. рис. 148—150). Строение пластов показано на рис. 152 и 153.

Угленосные горизонты ерунаковской свиты в основном приурочены к центральной части Беловской брахисинклинали. Грамотеинская подсвита содержит (табл. 154) восемь рабочих пластов угля, из них пласты 2, 3, 5 и 9 относятся к устойчивым и являются наиболее мощными в районе (до 1,5—3,0 м). Верхние пласты 2, 3 и 4 в значительной степени отработаны. Полностью выработан пласт 5.

Рабочая угленосность ленинской подсвиты в разрезе распределяется неравномерно. Так, основные рабочие пласты 10, 11, 13 на Беловском месторождении приурочены к верхнему горизонту подсвиты. Средняя и нижняя части разреза характеризуются низкой угленосностью. Сравнительно устойчивым по мощности здесь является только пласт 16. Пласты 15, 17 относятся к неустойчивым. В северо-западном направлении промышленная угленосность подсвиты возрастает. В пределах Убинского месторождения пласты 14, 15а, 17в, 18а, отвечающие среднему и нижнему горизонтам подсвиты, являются устойчивыми, с мощностью 0,84—1,50 м. Кроме этого, в разрезе появляется ряд неустойчивых, но с рабочей мощностью пластов угля (16, 17а, 19). Строение пластов ленинской подсвиты в основном сложное. Породные прослойки чаще приурочены к кровле или почве пластов.

Рабочая угленосность ильинской свиты закономерно возрастает по простиранию с юго-востока на северо-запад и вкрест простирания от центра к окраине бассейна. Угленосность ускатской подсвиты на Убинском месторождении сравнительно выдержанная. Подсвита включает восемь рабочих пластов угля, приуроченных к нижней части разреза. Пласты 22, 22а, 23, 28б, 29 характеризуются устойчивой и относительно устойчивой мощностью — 0,75—1,45 м. Средняя рабочая угленосность подсвиты 1,9%. Строение большинства пластов сложное (см. рис. 153).

Изменение рабочей угленосности отложений ускатской подсвиты вкрест простирания толщи наиболее резко проявляется на Ивановском месторождении. Большинство пластов угля на его северо-восточной окраине переходят в нерабочие. Относительно устойчивая рабочая мощность (0,7—1,3 м) на большей площади месторождения сохраняется только по пластам 23, 26, 28 и 30. В юго-западном направлении промышленное значение подсвиты возрастает вследствие повышения мощности угля до рабочей по пластам 21, 22, 23а и 25 в районе Урской синклинали. Средняя рабочая угленосность ускатской подсвиты на северо-западе Ивановского месторождения 1,8%. Многие пласты угля характеризуются простым строением (см. рис. 152).

В юго-восточном направлении рабочая угленосность подсвиты также снижается. Так, в крыльях Беловской брахисинклинали, расположенной по простиранию Ивановского месторождения, относительно устойчивую рабочую мощность сохраняют только пласты 22 и 23; остальные пласты угля здесь в основном нерабочие. В связи с уменьшением угленосности в указанном направлении отложения ускатской подсвиты в районе юго-восточного замыкания синклинали являются совершенно бесперспективными.

Еще более резкое изменение рабочей угленосности наблюдается в отложениях казанково-маркинской подсвиты. Максимальная рабочая угленосность подсвиты на Убинском месторождении. Здесь ей подчинены 18 рабочих пластов угля суммарной мощностью около 20 м. Общая рабочая угленосность подсвиты составляет 2,1%, а ее среднего наиболее угленасыщенного горизонта (пласты 33—46)—5%. Большинство пластов имеют мощность более 1 м. По мере удаления от окраины бассейна пласты теряют рабочее значение. В юго-западной части Ивановского месторождения отложения казанково-маркинской подсвиты содержат только семь рабочих пластов угля, при этом многие из них характеризуются неустойчивой мощностью. В северо-восточной части месторождения отложения подсвиты становятся практически непродуктивными. Здесь им отвечает всего три близких по мощности к рабочим пласта угля. Понижение угленосности казанково-маркинской подсвиты связано с постепенным уменьшением мощности угольных пластов. Общее же количество пластов и пропластков в разрезах вкрест простирания толщи остается практически постоянным.

Отложения казанково-маркинской подсвиты в пределах Чертинского месторождения включают около 14 рабочих пластов угля суммарной мощностью 17 м. Здесь также довольно отчетливо проявляется изменение угленосности вкрест простирания толщи. В северо-восточном крыле складки по сравнению с юго-западным мощность всех пластов угля снижается до 0,5—0,7 м. В связи с этим отложения ниже пласта 41 на северо-восточной окраине месторождения становятся бесперспективными. Вследствие понижения угленосности в юго-восточном направлении пласты 33а, 36, 43 и 50, характеризовавшиеся рабочим значением в разрезе Убинского месторождения, в пределах Чертинской брахисинклинали переходят в маломощные пропластки. Значительно уменьшили здесь свою мощность и устойчивые пласты 37 и 38.

Большинство пластов угля казанково-маркинской подсвиты характеризуется простым строением. Однако некоторые пачки угля часто содержат тонкие (менее 1 см) прослои и линзы породы. Подобная структура пластов характерна только для Убинского и Чертинского месторождений, расположенных непосредственно на юго-западной окраине бассейна.

Отложения верхнебалахонской свиты включают семь рабочих пластов угля мощностью 0,8—2,4 м. По простиранию в районе д. Новобачаты этому же горизонту отвечает 4—5 пластов угля, залегающих в очень сложных тектонических условиях.

Отложения ильинской свиты в разрезе по Улусской разведочной линии включают три рабочих пласта мощностью 0,86—2,20 м. Распространение и промышленное значение углей этих отложений не изучены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!