Качество углей Ленинского угленосного района

27.03.2020

Вскрытые в районе угли верхнебалахонской свиты по химикотехнологическим свойствам, степени метаморфизма и петрографическому составу соответствуют маркам К и КЖ и характеризуются зольностью 7—20%, выходом летучих веществ 23—27%, пластическим слоем 10—20 мм и содержанием витринита на беспородный уголь 40—60%, фюзинита 30—50% (табл. 155).

Угли кольчугинской серии, слагающие основные месторождения района, относятся к маркам Г и Ж. Угли Беловского месторождения ерунаковской свиты соответствуют группам Г6 и Г17. На Убинском месторождении часть из них переходит в жирные. К жирным почти полностью в районе относятся угли ильинской свиты. Исключение наблюдается только по пластам, вскрытым по Улусской разведочной линии западнее Чертинского месторождения. Пониженная спекаемость этих углей связана с ухудшением их петрографического состава. В пределах же основных месторождений района все пласты кольчугинской серии сложены преимущественно блестящими разностями. Прослойки полублестящего и особенно матового угля встречаются редко. Микро-петрографический состав углей также выдержанный. Содержание витринита по всем пластам района колеблется от 85—87% до 92—95%, фюзинита — от 4—5% до 7—10%. Группа лейптинита в углях практически отсутствует.

Изменение метаморфизма углей кольчугинской серии происходит по простиранию и вкрест простирания толщи (рис. 154). Район максимальной углефикации приурочен к Урской синклинали Ивановского месторождения. Угли пластов ускатской подсвиты здесь полностью отвечают группе 2Ж26, в то время как на Беловском, Убинском и северо-восточной окраине Ивановского месторождений они относятся к группе 1Ж26. Угли казанково-маркинской подсвиты, характеризующиеся выходом летучих веществ 32—38% на Убинском и Чертинском месторождениях, в районе Урской синклинали приближаются к коксовым (Vг 24—27%; У 22—29 мм). Установленные общие для описываемой площади закономерности повышения углефикации проявляются в пределах каждого месторождения. Приведенные в табл. 156 крайние значения выхода летучих веществ по пластам связаны с изменением метаморфизма угля по площади.

Спекаемость газовых углей невысокая. Пластический слой изменяется от 9—13 мм в углях верхних пластов до 17—19 мм — нижних. Максимальная спекаемость жирных углей установлена на Убинском месторождении. Толщина пластического слоя их достигает 32—42 мм, в отдельных случаях 45—46 мм.

Угли Беловского района характеризуются в целом невысоким содержанием серы (до 1,2%). Для большинства пластов ее количество на горючую массу угля не превышает 0,5—0,8%. Содержание фосфора в углях в основном изменяется от следов (менее 0,009%) до 0,04%. Малофосфористыми (Pсуг менее 0,01%) являются угли большинства пластов Беловского и верхней группы Ивановского месторождений. Содержание фосфора в углях Убинского, Чертинского и нижней группы пластов (32—47) Ивановского месторождения несколько повышенное — до 0,04%. Элементарный состав угля в районе от верхних пластов к нижним изменяется в следующих пределах: Cг 82,5—87,5%; Hг 5,6—5,2%; г+Ог 12,5—6,5%. Теплотворная способность угля (Qгб) колеблется от 7900 до 8800 ккал/кг.

Угли разрабатываемых пластов ильинской свиты Беловского и Чертинского месторождений используются в коксохимической промышленности. Высокими технологическими показателями характеризуются жирные угли Ивановского и Убинского месторождений. При опытном коксовании угля пластов 40—46 Ивановских участков в шихте с 30% угля группы Гб и 25% угля группы ОС остаток кокса в барабане составил 319 кг.

Большинство пластов угля Беловского, Ивановского и верхних горизонтов (пласты 14—30) Убинского месторождений являются низкозольными (Aс 7—10%). Однако небольшая мощность пластов, неустойчивый характер их кровли и почвы, а также наличие породных прослоев вызывают сильное засорение угля при добыче (Aс до 15—20%). Поэтому при использовании его для коксования требуется предварительное обогащение. Основные пласты на указанных месторождениях характеризуются легкой и средней обогатимостью. Угли пластов казанково-маркинской подсвиты на Убинском и Чертинском месторождениях отличаются повышенной зольностью (Aс 10—18%). Обогатимость их трудная, реже средняя.

Зона негодного угля в Присалаирской депрессии, т. е. на основной территории района, практически отсутствует. Нижняя граница окисленного угля здесь не опускается в основном ниже 10—15 м от поверхности коренных пород. Повышение зон негодного и окисленного угля, достигающее соответственно 10 и 30 м, наблюдается лишь на северо-восточной окраине Беловского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна