Запасы углей и условия эксплуатации Ленинского угленосного района

27.03.2020

Запасы углей Беловского района по пластам рабочей мощности до глубины 1800 м от дневной поверхности составляют 1903 млн. г, общие геологические запасы 6214 млн. т (см. главу тринадцатую). Основная часть этих запасов сосредоточена на доступных для освоения промышленностью горизонтах. До глубины 600 м от поверхности запасы угля составляют 1451 млн. т. Все угли, за исключением очень небольшого количества окисленных, являются коксующимися. При этом большая часть из них (1247 млн. т) относится к дефицитной марке Ж.

По состоянию на 1/I 1960 г. разведанные запасы угля составляли 426 млн. г, в том числе запасы по категориям А+В определялись в 303 млн. т. К вероятным и прогнозным запасам угля в основном отнесены запасы Ивановского и Убинского месторождений. Основная часть этих запасов подтверждена геологоразведочными работами последних лет.

Благоприятные экономические условия и наличие углей дефицитных марок обусловили быстрое развитие в районе угледобывающей промышленности. В послевоенный период введены в эксплуатацию четыре шахты на Чертинском и одна на Беловском месторождениях. До этого времени здесь функционировала только шахта Пионерка. Сейчас в районе действует пять шахт (шахты Чертинская 1 и Чертинская 2—3 объединены) суммарной проектной мощностью 4,1 млн. г в год. Всего в районе с 1933 по 1963 г. добыто 47 млн. т угля.

Породы кровли и почвы большинства разрабатываемых пластов относительно устойчивые. Наличие ложной кровли установлено по пластам 8 (шх. Пионерка), 37 и 48 (шахты Чертинские). При отработке углей на глубине более 200—300 м от поверхности иногда наблюдается вспучивание почвы пластов.

По газоносности шахты Чертинская, Южная, Пионерка и Бабанаковская, разрабатывающие угли на глубине 100—150 м от поверхности, относятся ко II и III категориям. Шахты Чертинская Западная и Чертинская 1 с отработкой угля на глубине 200—300 м являются внекатегорными. Газоносность по ним достигает 25—30 м3/т. Угли Ивановского и Убинского месторождений характеризуются высокой газоносностью. Вследствие закрытого типа месторождений (мощность рыхлых отложений 40—50 м) повышенная газоносность угля (до 12—17 м3/т) наблюдается здесь уже на глубине 150—250 м от дневной поверхности. При залегании пластов на глубине 400—600 м газоносность угля достигает 20—30 м3/т. Угли склонны к самовозгоранию.

Перспективными площадями для промышленного освоения в районе являются Ивановское и Убинское месторождения. Выявленные на этих месторождениях запасы угля позволяют заложить 3—4 крупных шахты суммарной мощностью около 3,5 млн. т. Кроме того, есть возможность значительно увеличить добычу угля в районе за счет освоения сравнительно неглубоких (до 500—600 м от поверхности) горизонтов разрабатываемых месторождений.

С освоением Ивановского и Убинского месторождений в основном исчерпываются перспективы Беловского района по новым угленосным площадям. Некоторое расширение их возможно лишь за счет еще неразведанной полосы отложений между Киселевским и Афонино-Киселевским взбросами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна