Общие сведения об Ускатском угленосном районе

27.03.2020

Ускатский геолого-экономический район находится в юго-западной части Кузнецкого бассейна, между Прокопьевско-Киселевским, Epyнаковским, Беловским и Араличевским районами. На его территории находится шахта Карагайлинская 1—2, сданная в эксплуатацию в 1964 г., с годовой производительностью 1,2 млн. т.

Гидрографическая сеть представлена системой р. Ускат, образованной слиянием речек Прямого и Кривого Ускатов, берущих начало на Тырганской возвышенности и протекающих через весь район с запада на восток.

В районе известно шесть каменноугольных месторождений: Kapaгайлинское, Егултасское, Бурлаковское и Ускатское и два мелких — Веселовское и Верх-Тогульское.

Наличие каменных углей в Ускатском районе впервые было отмечено в 1895 г. геологом Б.К. Поленовым: установлены выходы отдельных тонких угольных пластов.

В 1931—1940 гг. Ново-Сергеевской партией ЗСГРУ под руководством И.И. Молчанова исследована значительная площадь центральной части района и перспективно разведана южная часть Егултасского месторождения.

С 1941 по 1954 г. район систематически изучался Киселевской и Ускатской геологоразведочными партиями треста «Кузбассуглеразведка». Общее руководство работами осуществлялось Г.А. Селятицким, А.А. Муратовым, Н.М. Беляниным и Н.М. Ягановым. Большое участие в изучении принимали геологи Н.А. Лобова, Н.И. Щербаков и другие, а также геофизики С.А. Слепков, М.П. Маркин, В.Г. Беляев и Т.М. Казанцев.

В 1954 г. в Ускатском районе были детально разведаны и подготовлены для шахтного строительства открытые К.Д. Ждановой и Г.А. Селятицким в годы Великой Отечественной войны Карагайлинское и Ускатское (в южной и центральной частях его) месторождения и южная часть открытого ранее Егултасского месторождения.

Помимо разведочных работ на уголь, в 1953—1954 гг. в северо-восточной части района под руководством ВНИГРИ проводились нефтепоисковые работы, сопровождавшиеся структурно-поисковым бурением. В оконтуренном поднятии (Лукьяновское) признаков нефтегазоносности обнаружено не было.

Начиная с 1954 г. геологоразведочные работы в районе сосредоточены на площади Карагайлинского месторождения, а за его пределами они возобновились лишь с 1958 г. Киселевской партией под руководством геолога К.А. Ломского, проводившей поисковую разведку в северо-западной половине района, на Ново-Александровской площади, где получены новые данные по стратиграфии и угленосности.

В 1960—1961 гг. Левобережной партией под руководством геолога Н.И. Щербакова разбурены Тогульский и Камышанский поисковые профили в юго-восточной части Ускатского района.

При разведке Ускатского района в целом по состоянию на 1/I 1965 г. пройдено 146 тыс. м механического колонкового бурения. Интересно отметить, что около 42% от общего объема бурения приходится на период 1958—1962 гг. Помимо буровых скважин в районе пройдено также большое количество дудок, канав, змейкового бурения, опробовательских штолен и уклонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна