Стратиграфия Ускатского угленосного района

27.03.2020

В Ускатском районе развиты отложения кольчугинской серии, представленные в основном ильинской свитой. Породы кузнецкой свиты неширокой полосой протягиваются в юго-западной части района в висячих крыльях Кутоновского и Тугайского взбросов. Отложения ерунаковской свиты установлены в центральных частях Межускатской и Кильчигизской синклиналей, в местах максимального погружения их осей (рис. 155).

Кузнецкая свита (P2kz) представлена в районе верхними горизонтами — митинским и частично кузнецким. Вскрытая мощность ее изменяется от 100—200 до 545 м. Наиболее полный разрез свиты вскрыт в южной части района между Киселевским и Кутоновским взбросами. Верхняя часть его мощностью 150 м, отнесенная к митинскому горизонту, характеризуется частой перемежаемостью песчано-глинистых пород и содержит редкие линзочки угля. Остальная часть разреза представлена мощными пачками песчаников, имеющих в зоне выветривания грязно-зеленоватую окраску. В направлении на север и северо-запад в составе митинского горизонта наблюдается увеличение содержания песчаников при общем возрастании мощности слоев как песчаников, так и алевролитов. Породы часто имеют синевато-зеленоватый оттенок и повсеместно характеризуются относительной бедностью фауны и флоры.

Верхняя граница кузнецкой свиты нечеткая и проводится, как правило, предположительно на основании общих литолого-фациальных признаков. Вблизи этой границы отмечается появление крупных пелеципод рода Neamnigenia, а в нижних горизонтах ильинской свиты — крупных палеанодонт: Palaeanodonta pseudolongissima Khalf., Palaeanodonta parva Bet. На Бурлаковском месторождении неамнигении и аналогичные палеанодонты имеют более широкое вертикальное распространение.

Ильинская свита (P2H) представлена обеими подсвитами. Непрерывного разреза свиты в районе не вскрыто. Общая мощность ее на основании вновь произведенного сопоставления разрезов отдельных месторождений между собой и с разрезами месторождений Беловского района определена в 1790 м (рис. 156 и 157).


Казанково-маркинская подсвита (P2k-m) имеет самое широкое площадное распространение. Общая мощность ее около 1280 м. Наиболее полный непрерывный разрез подсвиты мощностью 954 м, начиная от границы с кузнецкой свитой, вскрыт только на Егултасском месторождении. На Карагайлинском месторождении детально изучены низы верхней половины подсвиты, к которым приурочена здесь промышленная угленосность. Верхи подсвиты денудированы; нижняя ее половина вскрыта к северо-западу от месторождения на XIV поисковой линии. К низам подсвиты отнесены также отложения, вскрытые нефтепоисковыми скважинами в ядре Чапаевской антиклинали. На Бурлаковском и Ускатском месторождениях детально изучена самая верхняя часть разреза мощностью соответственно 250 и 180 м.

Отложения казанково-маркинской подсвиты представлены часто перемежающимся комплексом песчано-глинистых пород, содержащим большое количество пропластков и линз угля, пачек углистых аргиллитов, а также прослоев мергелей и сферосидеритов. По всему разрезу часто встречаются отпечатки фауны и флоры.

Ускатская подсвита (P2usk) полностью вскрыта на Бурлаковском и Ускатском месторождениях. Мощность ее в среднем 510 м. Отложения подсвиты, как и нижележащей казанково-маркинской, отличаются литологическим однообразием. В ее составе наблюдаются породы от мелко- и тонкозернистых песчаников до тонких алевролитов. Слои среднезернистых песчаников и аргиллитов встречаются редко. По всей толще также широко распространены тонкие пропластки углей, многие из которых приобретают забалансовое или близкое к нему значение мощности (0,4—0,6 м). Рабочие пласты угля встречаются только в средней части подсвиты.

Ерунаковская свита (Р2er) представлена ленинской подсвитой, которая вскрыта только на Бурлаковском и Ускатском месторождениях. Мощность ее равна соответственно 388 и 265 м. По сравнению с ильинской свитой в ней отмечается некоторое увеличение песчаников, отдельные пачки которых часто имеют мощность 10 м и более. Увеличивается также количество рабочих пластов угля. Отложения, отнесенные здесь к ленинской подсвите, палеонтологами ЗСГУ С.Г. Гореловой и Л.Л. Дрягиной по флоре и спорово-пыльцевому составу приняты за самые верхи ускатской подсвиты. К ерунаковской свите они считают возможным отнести только самую верхнюю часть разреза месторождения. В этом случае мощность ускатской подсвиты увеличивается примерно до 800 м, так как положение нижней границы ее не меняется. Такое увеличение мощности не является характерным для подсвиты. Кроме того, в описываемой толще, помимо ильинского спорово-пыльцевого и флористического комплексов, встречаются и ерунаковские формы.

Фауна и флора в отложениях Ускатского района, как правило, имеет широкое вертикальное распространение, что вообще характерно для кольчугинских отложений бассейна. Руководящие комплексы флоры для района намечаются только по работам последних лет, но и здесь нередки случаи, когда одни и те же формы указываются в числе характерных для разных подсвит. К таковым, например, относятся Noeggerathiopsis mediocris Gorel., N. minuta Radcz. Только в отложениях казанково-маркинской подсвиты встречаются следующие формы: Lophoderma tersiensis Radcz., Petscheria oblonga Gorel., Crassinervia pentagonata Gorel., Nephropsis lampadioformia Gorel., Crassinervia minima Such. В отложениях ускатской подсвиты определены Noeggerathiopsis olzerassica Gorel., N. iljins'kiensis Radcz., Glottophyllum elongatum Radcz., G. karpovii Radcz., Koretrophyllites multicostatus Radcz., Crassinervia arta Radсz.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна