Тектоника Ускатского угленосного района


Тектоническое строение Ускатского района определяется в общем виде развитием четырех брахисинклиналей, незначительно осложненных вторичной складчатостью. Это (с запада на восток) Карагайлинская, Егултасская, Межускатская и Кильчигизская синклинали, разделенные крупными линейными нарушениями (см. рис. 155, 158). Простирание длинных осей складок северо-западное, по азимуту 310—340°. Оси всех складок испытывают неоднократные поперечные перегибы, в результате которых в основных структурах наблюдается дополнительная брахискладчатость.

Карагайлинская синклиналь расположена в крайней северо-западной части района. Юго-западное крыло складки почти на всем простирании срезано Киселевским взбросом. Сохранилось оно только в северо-западной части Карагайлинского месторождения, где это крыло имеет крутое (до 45—55°) падение и осложнено дополнительными антиклинальной и синклинальной складками. Северо-восточное крыло синклинали в средней части Карагайлинского месторождения осложнено крупной дополнительной брахисинклиналью, имеющей пологое, (10—20°) падение крыльев (рис. 159). За пределами этой складки породы северо-восточного крыла имеют моноклинальное падение под углами 25—60°.

Егултасская синклиналь хорошо изучена только на площади одноименного месторождения. Это узкая крупная брахискладка, юго-западное крыло и осевая часть которой почти на всем простирании срезаны Кутоновским взбросом. Сохранившаяся часть юго-западного крыла ее, падающего под углом 50°, значительно осложнена здесь апофизами Кутоновского взброса. Северо-восточное крыло на всем простирании имеет в основном моноклинальное падение на юго-запад под углами от 40 до 60°, реже 75°. На отдельных участках оно осложнено небольшими дополнительными флексурообразными складками и мелкими дизъюнктивными нарушениями. На одной оси с Егултасской располагается, по-видимому, Чертинская синклиналь, развитая в Беловском районе.

Межускатская синклиналь занимает центральную тектоническую зону района между Кутоновским и Бурлаковским взбросами. Она располагается на одной оси с Беловской синклиналью и является продолжением последней на юго-восток. В месте максимального погружения оси выделяется Бурлаковская синклиналь, к которой приурочено одноименное месторождение. Строение ее асимметричное: крутое (до 65°) и осложненное разрывами юго-западное крыло и более пологое, особенно в приосевой части (углы падения не превышают 10°) северо-восточное крыло, осложненное Бурлаковским взбросом.

Кильчигизская синклиналь протягивается вдоль всей северо-восточной границы района. К центральной части складки приурочено Ускатское месторождение. Продуктивные отложения вскрыты также в северо-восточном крыле синклинали на XIV поисковой линии. Складка также имеет несколько асимметричное строение и достаточно широкую и пологую замковую часть в месте максимального погружения оси. Юго-западное крыло ее падает под углами от 15 до 50°, северо-восточное на всем простирании разорвано Кильчигизским вбросом и рядом более мелких нарушений, падает полого — под углами от 5 до 30, иногда 45°.

Антиклинальные структуры, разделяющие описанные синклинальные складки, почти не изучены. Все они располагаются в зонах развития региональных взбросов и сложены непродуктивными нижними горизонтами казанково-маркинской подсвиты и частично отложениями кузнецкой свиты. Наиболее изученной является Лукьяновская, или Чапаевская, антиклиналь, разделяющая Межускатскую и Кильчигизскую синклинали. Лукьяновская антиклиналь представляет собой узкую складку, юго-западное крыло которой падает под углами от 20 до 40°; северо-восточное — под углами от 40 до 60°.

Дизъюнктивные дислокации в Ускатском районе представлены серией крупных линейных согласных взбросов. Все они следуют вдоль простирания осей складок примерно параллельно друг другу и разбивают район на отдельные тектонические блоки. Плоскости сместите-лей их круто падают на юго-запад под углами 60—80°. Наиболее крупными из них по амплитуде являются (с запада на восток): Афо-нино-Киселевский, Киселевский, Кутоновский, Тугайский, Бурлаковский, Кильчигизский и Соколовский, или Журинский, взбросы. Первый и последний из названных нарушений имеют максимальные амплитуды соответственно 3—3,5 км и 1,5—2 км. Амплитуды остальных нарушений изменяются в пределах от 300—500 м до 1—1,2 км.

Более мелкие нарушения, установленные в процессе геологоразведочных работ, в большинстве случаев также относятся к согласным взбросам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!