Качество углей Ускатского угленосного района

27.03.2020

По петрографическому составу угли всех месторождений района весьма однотипны и характеризуются преобладанием блестящих, реже полублестящих полосчатых разностей. Максимальное содержание блестящих компонентов (от 83 до 91%) наблюдается в углях ленинской подсвиты, которые полностью относятся к I петрографической группе углей бассейна. Более минерализованные угли казанково-маркинской и ускатской подсвит относятся в основном ко II группе и только угли отдельных пластов частично переходят в I группу (табл. 158). По микроскопическому описанию, произведенному А.А. Курбатовой, угли всех пластов представляют дюрено-кларены и кларено-дюрены с повышенным содержанием фюзено-ксиленовых элементов и непрозрачной основной массы. Угли содержат очень небольшое количество спор и листовой кутикулы, обилие древесных тканей, а на Карагайлинском месторождении также частично и водоросли.

В соответствии с ГОСТ 8162—59 угли района разделяются на три марки: Г, ГЖ и Ж (табл. 159). Изменение качества углей происходит в основном в вертикальном разрезе и объясняется увеличением степени метаморфизма со стратиграфической глубиной. Уменьшение выхода летучих веществ на 100 м разреза для всех месторождений приблизительно одинаково — 0,6—0,8%.

Увеличение степени метаморфизма по площади района происходит в направлении с юго-запада на северо-восток, в сторону центральной части бассейна. По простиранию продуктивных отложений нарастание степени метаморфизма выражается в некотором уменьшении выхода летучих веществ в местах подъема осей основных синклинальных структур района.

Угли района обладают хорошей спекаемостью, которая возрастает от верхних пластов к нижним и по площади от Карагайлинского месторождения к Егултасскому. Качество углей ускатской и ленинской под-свит изучено недостаточно, особенно на Бурлаковском месторождении. Зольность углей района сравнительно высокая и подвержена значительным колебаниям как в пределах одного и того же пласта, так и при сравнении различных пластов между собой. Среднее содержание золы изменяется от 7 до 16%, в углях Егултасского месторождения повышается до 22 и даже 26%. Наименее зольными являются угли ленинской подсвиты.

Обогатимость углей Ускатского района весьма различна и непостоянна даже в пределах одного пласта, что в общем отвечает характеру изменения их зольности. Распределение углей по степени обогатимости (по шкале ВУХИН) приведено в табл. 160.

Содержание углерода (на горючую массу) в углях колеблется от 83 до 85%, водорода — от 5,1 до 5,9%, серы от 0,45 до 1,83% (в среднем 1%), фосфора от 0,005 до 0,06%.

Теплотворная способность углей района изучалась на Карагайлинском и Ускатском месторождениях. По единичным определениям значение ее при расчете на горючую массу изменяется от 8480 до 8710 ккал/кг.

На выходах под наносы в пределах всего района угли выветрелые. Зона негодного, разрушенного выветриванием угля не превышает обычно 4—5 м по вертикали от выходов под наносы. Ниже этой зоны располагается зона окисленного угля, мощность которой в среднем равна 20—25 м. В долинах логов и речек она уменьшается до 5—10 м, на водораздельных пространствах увеличивается до 40—50 м. Уголь в пределах интервала окисления хорошо горит и может использоваться для энергетических целей.

Все угли Ускатского района, залегающие ниже зоны окисления, в соответствии с ГОСТ 8163—56 пригодны для коксования. Обладая хорошей спекаемостью, эти угли могут служить жидкой плавкой основой в коксовой шихте. По результатам опытного коксования углей Карагайлинского, Ускатского и Бурлаковского месторождений при коксовании их с углями марки К2 получается кокс вполне удовлетворительного качества, по сравнению с коксами, полученными в тех же условиях из жирных кузнецких, осинниковских углей, издавна применяемых в коксохимической промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна