Общие сведения об Ерунаковском угленосном районе


Ерунаковский район расположен на юге центральной части Кузбасса. Восточной и южной границей его является р. Томь, северная проводится по Абинским горам и Караканскому хребту, западная принята по Соколовскому (Журинскому) взбросу. В пределах района выделяются месторождения: Ерунаковское, Кыргайское, Красулинское, Тагарышское и Соколовское.

Гидрографическая сеть района относится в основном к системе р. Томи и лишь в северо-западной части — к системе р. Ини. Значительную роль в гидрографии района играет р. Ускат с притоками Верхняя и Нижняя Тыхта, Кыргай и Тагарыш. Левый берег р. Томи на всем протяжении в районе крутой, обрывистый, с выходами коренных пород продуктивной толщи района.

Первые сведения об угленосности и геологическом строении южной части Ерунаковского района относятся ко второй половине прошлого столетия и принадлежат П.Ю. Строленбергу, Г.Е. Щуровскому, Д.П. Богданову, А.Н. Державину, Я.Я. Нестеровскому и Б.К. Поленову. После проведения в 1910 г. небольшой разведки на уголь В.Н. Мамонтовым на Ерунаковском месторождении было установлено до 14 пластов угля. Несколько позже район начинают исследовать Л.И. Лутугин, М.А. Усов, В.И. Яворский и П.И. Бутов. Последний в 1925 г. составил геологическую карту и первый разрез Ерунаковского месторождения.

В 1931—1938 гг. проводились небольшие разведочно-поисковые работы, выполнявшиеся Д.Г. Самылкиным, В.И. Яворским, Е.В. Шумиловой, Г.П. Радченко и др. Были сравнительно детально описаны береговые обнажения. В это же время Ю.Ф. Адлер и Н.Ф. Карпов проводили съемку и поисковые маршруты, в ходе которых при участии Г.Г. Попова и Духнина выявили угленосные площади близ д. Красулиной, у с. Терентьевского и др. Толща пород, подстилающих базальты в Осташкином Камне, была Ю.Ф. Адлером отнесена к триасу. Г.П. Радченко и В.Т. Белоусовой в 1940 г. составлен первый сводный отчет по мальцевской свите, охватывающий и территорию района.

В годы Великой Отечественной войны в районе поисково-разведочные работы на коксующиеся угли проводят геологи А.А. Муратов, Н.М. Белянин, И.А. Кремнев, Н.И. Щербаков, расширившие перспективы Красулинского, Тагарышского и Соколовского месторождений. В 1951 г. трестом «Кузбассуглеразведка» начата детальная разведка участков Тагарышского месторождения.

С 1949 по 1957 г. работы в районе проводит ЗСГУ под руководством геологов П.П. Ладыгина, Н.В. Неутриевской, Т.А. Кочугановой, М.А. Коляминой и др. С 1957 г. по настоящее время систематические геологические исследования в районе ведутся Левобережной геологоразведочной партией треста «Кузбассуглегеология». Основными исполнителями в этот период являются геологи Н.И. Щербаков, Т.А. Кочуганова, В.Г. Макаров, С.Ф. Черданцев, П.Д. Потехин, Н.Н. Елисафенко и И.И. Елисафенко.

Изучением петрографии и качества углей района длительное время занимались К.С. Пермитина, Т.П. Воробьева, Л.А. Озелова, 3.В. Ергольская, И.Э. Вальц, Е.Е. Иванькова, С.С. Авдеев и др.

По состоянию работ на 1965 г. в районе детальной разведкой покрыта площадь 176 км2 — всего 19 участков на Красулинском, Taгaрышском и Ерунаковском месторождениях. В пределах этих же месторождений на площади 180 км2 предварительно разведано восемь участков. Объем выполненных буровых работ составляет 670 тыс. м.

В настоящее время вся южная окраина Ерунаковского района полностью подготовлена для промышленного освоения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!