Стратиграфия Ерунаковского угленосного района

27.03.2020

В районе развиты кольчугинская, мальцевская и тарбаганская серии осадков (рис. 161).

Отложения кузнецкой свиты на поверхность не выходят, Ильинская и ерунаковская свиты сохранились в полном объеме и являются поэтому (особенно ерунаковская свита) опорными для увязки одновозрастных отложений в Кузбассе.

Ильинская свита достаточно широко развита. В южной части района она занимает обширные площади между Ерунаковским, Тагарышским и Красулннским месторождениями. На остальной части района она обрамляет отложения ерунаковской свиты в крупных синклинальных структурах, либо отдельными пятнами выходит в ядре таких крупных антиклиналей, как Тагарышская или Нарыкская.

Казанково-маркинская подсвита повсеместно в районе лишена рабочей угленосности и поэтому предметом детального изучения не являлась. Исследована она по береговым обнажениям и керну скважин Ильинского поискового профиля, разбуренного Левобережной партией на площади между Красулинским и Тагарышским месторождениями. Наиболее полно эта подсвита вскрыта в обнажениях р. Томи по ядру Маркинской антиклинали (р. Маркина) между деревнями Митиной и Казанковой. Сложена подсвита часто переслаивающимися песчаниками, алевролитами и аргиллитами с обилием тонких пластов угля, не достигающих рабочей мощности. Нижняя граница подсвиты, по Ю.А. Жемчужникову, изучавшему разрез в 1943 г., проводилась условно по уменьшению в разрезе песчаников и появлению многочисленных прослойков угля. За верхнюю границу подсвиты на Ерунаковском месторождении принимается пласт 4 (см. рис. 162). В указанных границах мощность подсвиты составляет 990—1000 м. В отложениях наблюдается следующий комплекс растительных остатков: Todites, Pecopteris, Equisetina, Comia, Glottophyllum, Nephropsis, Noeggerathiopsis, Cardiocarpus. Из фауны встречается Palaeanodonta, Anthraconauta, Kaltanledia.

Ускатская подсвита полностью вскрыта и детально изучена на Ерунаковском, Тагарышском и Красулинском месторождениях (рис. 162, 163 и 164). Сложена она также песчаниками, алевролитами и аргиллитами, но характеризуется по сравнению с нижележащей казанково-маркинской более длительными циклами осадконакопления. Средняя мощность перемежающихся слоев алевролитов и песчаников 2—5 м. В разрезе преобладают глинистые разности. Отличается подсвита также и увеличением мощности угольных пластов. Из 40 пластов 6—8 на некоторых участках имеют рабочую мощность (от 0,7 до 2 м). Верхняя граница подсвиты на Ерунаковском месторождении проводится по пласту 38, на Тагарышском — по пласту Тагарышскому 17 и на Красулинском — по пласту Кыргайскому 23. Эта параллелизация нуждается в уточнении. В связи с неуверенностью существующей параллелизации пластов угля синонимика их на месторождениях района сохраняется различной. Наблюдается фациальная изменчивость отложений в одновозрастных интервалах, заключающаяся в резкой смене литологического состава пород в разрезе и на площади, изменении количества и мощности угольных пластов.


Господствующими для подсвиты ископаемыми растениями являются Prynadaeopteris, Pecopteris, Noeggerathiopsis, Crassinervia, а среди пелеципод Palaeanodonta и Anthraconauta.

Ерунаковская свита очень широко распространена почти на всей площади района и отсутствует вследствие размыва только в крайней юго-западной его части. По наличию в свите мощных пластов угля она представляет большой промышленный интерес. Полный разрез свиты района имеется только на Ерунаковском месторождении. Верхняя граница ее проводится по интервалу резкого уменьшения угленосности разреза, появлению в его составе туфогенных алевролитов и песчаников, а также обновлению флористического и фаунистического комплексов при переходе от верхней перми к триасу.

Наибольшая мощность свиты по сводному береговому разрезу около 2300 м. По непрерывному Жерновскому профилю — около 2100 м.

В отличие от нижележащей ильинской свиты ерунаковская свита характеризуется мощными циклами осадконакопления. В ее разрезе отдельные слои песчаников и алевролитов имеют мощность 25—60 м. Свита представлена всеми тремя подсвитами.

Ленинская подсвита полностью вскрыта на Ерунаковском и Kpacyлинском месторождениях. Мощность ее в районе меняется от 650 до 820 м (табл. 161).

По всему разрезу подсвиты явно преобладают песчаники, алевролиты имеют подчиненное значение. Слои песчаников мощностью 30—40 м перемежаются со слоями частого переслаивания песчаников и алевролитов. Литологический состав междупластовых интервалов не выдерживается.

На Ерунаковском месторождении в подсвите наблюдаются два более или менее устойчивых маркирующих горизонта. Один из них залегает в 50 м выше пласта 48 и представлен слоем алевролита, содержащего многочисленных пелеципод, покрытых пленками пирита, второй горизонт — в почве пласта 59, сложен конгломератовидным песчаником мощностью 0,5—0,6 м с хорошо окатанной галькой. Подсвита содержит до 24 пластов угля, 15 из них выдерживают рабочую мощность от 0,7 м до 3,0 м. Границы свиты отражены на рисунках 162—166. За верхнюю границу подсвиты на Ерунаковском месторождении принят пласт 60.

Среди ископаемой флоры доминирующими являются Annularia, Noeggerathiopsis, Glottophyllum, Niazonaria, а среди фауны Anthraconauta.

Грамотеинская подсвита вскрыта полностью на Ерунаковском и Кыргайском месторождениях; мощность ее 390—610 м. Характеризуется она преимущественно крупноциклическим строением разреза. Некоторые слои достигают мощности 70 м, но часто на коротких расстояниях утоняются или замещаются фациально иными типами пород. На Северо-Талдинской линии 50-метровый песчаник между пластами 30 и 31 через 200 м по падению сверху постепенно замещается алевролитами и в кровле пласта 31 остается всего 16 м песчаников. В пределах Ерунаковского месторождения на Большереченском профиле в низах и верхах подсвиты преобладают песчаники, а в средней части — алевролиты. На Сосновском профиле по всему разрезу наиболее развиты глинистые разности пород, а в 8 км западнее — на Жерновском в разрезе преобладают песчаники.

Подсвита содержит до 10 рабочих пластов угля. Мощность отдельных пластов достигает 6—7 м.

Ископаемая флора представлена Iniopteris, Annularia, Chiropteris, Noeggerathiopsis, Crassinervia.

Тайлуганская подсвита выходит на поверхность в виде неширокой полосы, обрамляющей Кыргай-Осташкинскую (Нарыкскую) брахисинклиналь, а также в крайней западной части района на Кыргайском и Ерунаковском профилях. Мощность ее 800—1200 м. Возможно, что последняя цифра завышена вследствие прерывистости обнажений, по которым составлялся береговой разрез.

На Кыргайском месторождении в нижней половине подсвиты преобладают песчаники. Выше отложения обогащаются глинистым материалом и алевролиты становятся основными компонентами в разрезе толщи. По всей мощности здесь сохраняется крупная (30—40 м) цикличность разреза.

На большереченском профиле низы подсвиты сложены в основном мощными (до 30—50 м) слоями песчаников, сменяющихся в средней части столь же мощными (до 60 м) слоями глинистых пород. В верхах подсвиты также преобладают алевролиты. К границе с триасом циклы осадконакопления становятся мелкими и в разрезе появляются тонкие угольные пласты мощностью 0,15—0,93 м.

Совершенно другой фациальный разрез подсвиты в районе Жерновского профиля. Низы ее сложены мощными (20—80 м) пачками алевролитов. В средней части песчаники занимают около 50% отложений, а в верхней они вновь имеют подчиненное значение. В контакте с триасом циклы становятся мелкими и угленосность уменьшается. Наиболее мощные пласты (до 11—15 м) наблюдаются в низах подсвиты (см. рис. 162).

Среди ископаемой флоры определены Sphenopteris, Pecopteris, Callipteris, Ginkgoides.

Мальцевская серия осадков в районе залегает без видимого несогласия на породах ерунаковской свиты. Отложения серии развиты в ядре Кыргай-Осташкинской брахисинклинали и оконтуривают район по северной его границе. По Жерновскому и Болыпереченскому профилям, а также по Северо-Талдинской разведочной линии граница с триасом обозначена довольно четко. На последней, по данным О.А. Бетехтиной и Ю.П. Казанского, она проводится в 3 м стратиграфически выше пласта Верхнего на основании резкой смены литологического состава пород и появления растительных остатков мезозойского облика. На Жерновском профиле граница проведена по горизонту отбеленных выветриванием пород в 20 м выше пласта XI, а на Большереченском — в 22 м выше пласта I. Описание серии и юрских отложений, небольшое пятно которых в районе сохранилось лишь в восточной части Кыргай-Осташкинской синклинали, приведено в главе четвертой.

Палеозойские и мезозойские отложения района повсеместно перекрыты четвертичными отложениями, представленными суглинками, редко глинами. Мощность этого покрова меняется от 3 м в пониженных формах рельефа до 50 м на водоразделах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна