30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Тектоника Ерунаковского угленосного района

27.03.2020

Тектоническое строение района определяется его расположением в полосе от Присалаирской зоны к центру Кузнецкого бассейна.

Юго-западная часть района характеризуется развитием линейных складок и разломов, ориентированных параллельно присалаирским структурам. Здесь между Соколовским и Успенским разломами кулисообразно располагаются Кыргайская, Красулинская и Успенская брахисинклинали, сочленяющиеся через Тагарышскую, Анисимовскую антиклинали. Все упомянутые прогибы более или менее сходны по внутренней структуре (рис. 167). Это более или менее симметричные складки с относительно спокойными на большом простирании крыльями, углы падения которых колеблются в пределах 10—45, реже до 60°. Усложнение их строения с увеличением угла падения крыльев происходит при переходах к поднятиям и в зонах сопряжения с крупными разломами. Более сложно в этой зоне построены антиклинали, несущие дополнительную складчатость и часто многочисленные разрывы.

К северо-востоку от Успенского разлома структурный план района меняется; на смену линейным приходят изометричные формы с различной ориентировкой осей. Пограничное между этими зонами положение в районе занимает Демьяновская брахиантиклиналь. Свод этой складки обнажается в юго-восточной части района в разрезе по правому берегу р. Томи близ устья рч. Маркиной. На простирании 28 км прослеживается эта структура на северо-запад, куда при некоторой волнистости в вертикальной плоскости и более или менее выдержанном азимуте (325—335°) погружается ее ось. Юго-западное крыло складки усложнено Успенским взбросом и сопутствующими разрывами, а также складчатостью более мелкого порядка. Обратное крыло без существенных осложнений погружается под углом 40—50°. На крайнем юго-востоке в результате виргации осевой линии зарождается дополнительное антиклинальное осложнение, развивающееся к северу в Маркино-Никольскую антиклиналь.

Тектоника отложений, развитых к востоку и северу от описанных структур собственно Ерунаковского месторождения, определяется приуроченностью к центральной зоне пологих складок. Крупными отрицательными формами этой части района являются Усковская, Ерунаковская и Кыргай-Осташкинская брахисинклинали. Среди поднятий главное место здесь принадлежит упоминавшейся выше Маркино-Никольской антиклинали. Ориентировка главной оси этой складки на большом простирании субмеридиональная, наблюдается многостепенная виргация с образованием связанных с ней положительных структур различного, до широтного, простирания. Наиболее выражена Жерновская, затем Казанково-Маркинская, Кукшинская и др.

В северо-восточном направлении Маркино-Никольская брахиантиклиналь разветвляется на Никольскую и Борисовскую антиклинали. Углы падения крыльев этой структуры в основном пологие (15—30°), но в береговом разрезе р. Томи на юге увеличиваются до 50—60°. В районе деревень Усковой и Ульяновки крылья антиклинали, особенно в призамковой части, осложнены пологими взбросами. Область сопряжения Демьяновского, Жерновского и Маркинского поднятий выражается прогибом — Усковской брахисинклиналью.

Основной структурой восточной части района является Ерунаковская брахисинклиналь. Это один из крупнейших прогибов, развивающийся за пределы района на правобережье р. Томи. Строение складки достаточно простое, с почти горизонтальным, спокойным залеганием пород в центральной ее части, типичным для структур всей восточной половины района.

Пликативные структуры крайнего северо-востока района представлены крупными сопряженными складками: Кыргай-Осташкинской брахисинклиналью, и Нарыкской брахиантиклиналью. Обе структуры имеют субширотную ориентировку с протяженностью по осям 20—25 км между р. Томью и пос. Кыргай. Строение складок достаточно спокойное, падение крыльев 15—45, иногда до 55°. Разрывы немногочисленны и представлены согласными взбросами небольшой амплитуды.

Кыргай-Осташкинская брахисинклиналь является структурой максимального погружения при формировании угленосных отложений района. В ее ядре сохранились самые молодые в районе юрские отложения. Глубина современного залегания верхов ильинской свиты здесь составляет около 2 км.

В соответствии с тектонической зональностью находится разрывная тектоника района. Существенно проявляется она на юго-западе, где развиты крупные разломы, находящиеся в закономерном сочетании с пликативными формами. По существу, здесь антиклинальные перегибы между синклиналями выражены слабо и представлены в основном зонами интенсивного смятия с большим количеством нарушений. К этим же поднятиям приурочиваются и крупные дизъюнктивы, главнейшими из которых являются Соколовский, Иганинский и Успенский взбросы.

Соколовский взброс представляет юго-восточное продолжение известного в Ленинском районе Журинского взброса. В пределах Ерунаковского района он прослежен на всем протяжении. Плоскость сместителя имеет юго-западное падение под углом 50—70°, а амплитуда смещения 1,5—2 км.

Иганинский взброс ориентирован строго параллельно Соколовскому. Падение его также юго-западное под углом 50—70°.

Успенский взброс, являясь, по-видимому, крупным ответвлением Иганинского, отходит от него на восток в районе д. Котино — пос. Первомайский и поражает юго-западное крыло Демьяновской антиклинали. Падение его юго-западное под углами 30—50°.

Указанные крупные нарушения имеют много ответвлений или сопутствующих нарушений, получивших собственные местные наименования: Октябрьский, Таллинский и др. Взбросы сопровождаются крупными зонами дробления, ширина которых достигает 300—1000 м. Ориентированы они параллельно главным осям складчатых структур. Иганинский взброс, например, имеет зону, состоящую из многих (до 8) довольно крупных нарушений типа согласных и реже несогласных взбросов. Породы в этой зоне шириной до 0,8—1 км брекчированы. Прилегающие участки нередко несут напряженную складчатость, которая по мере удаления от Иганинского взброса в северо-восточном направлении постепенно затухает.

Послойные перемещения встречаются довольно часто, выражаются в местных сдвоениях или выклиниваниях пластов угля. Нередко наблюдается микротектоника в виде трещиноватости пород с множеством зеркал притирания различной ориентировки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна