Угленосность Ерунаковского угленосного района

27.03.2020

Угленосность отложений района закономерно меняется по стратиграфическому разрезу с максимумом в грамотеинской и нижней половине тайлуганской подсвит. Снизу по направлению к этому максимуму угленосность нарастает постепенно, а у верхней границы затухание ее происходит более или менее резко (см. рис. 162—166, табл. 162). Например, на Ерунаковском месторождении казанково-маркинская подсвита при мощности 990—1000 м содержит много весьма тонких пластов угля, из которых рабочей мощности достигают только три. Общая угленосность этой подсвиты составляет всего 0,5%, а невыдержанная рабочая около 0,2%.

Вышележащая ускатская подсвита, имея мощность в два раза меньшую, содержит 15 пластов угля, из которых шесть относятся к рабочим. Общая угленосность этой подсвиты равна 2,2%, а рабочая 1,2%. В ленинской подсвите из 24 пластов рабочими являются 15. Общая угленосность этой подсвиты возрастает уже до 4,0% при рабочей до 3,4%. В грамотеинской подсвите рабочая угленосность возрастает до 5,6% и в тайлуганской до 6,3%.

Указанная закономерность изменения общей и рабочей угленосности от нижних подсвит к верхним в общем характерна для всех месторождений района.

Изменения угленосности по площади района также подчиняются определенной закономерности. Так, на Ерунаковском месторождении ускатская подсвита имеет максимальную для района мощность, равную 420 м, и самую низкую рабочую угленосность. В западном направлении мощность подсвиты уменьшается до 385—355 м, а рабочая угленосность возрастает соответственно на Тагарышском месторождении до 1,9%, Красулинском до 4,6% и Соколовском до 5,3%. В такой же закономерности с востока на запад возрастает угленосность и всех других подсвит продуктивных отложений района, что свидетельствует о длительном устойчивом геотектоническом режиме формирования его отложений.

Нарастание угленосности как по разрезу, так и на площади сопровождается увеличением мощности большинства угольных пластов. Вследствие этого при сравнении некоторых участков угленосность и количество пластов находятся в обратных соотношениях.

Самыми неустойчивыми по угленосности в районе являются казанково-маркинская и ускатская подсвиты. Первая устойчивых рабочих пластов вообще не имеет и поэтому промышленного интереса не представляет. Ускатская подсвита на отдельных месторождениях содержит значительное количество тонких рабочих пластов, выдерживающихся по мощности на обширных площадях. На Чичербаевском участке Kpaсулинского месторождения угли этой подсвиты обеспечивают основные запасы дефицитных коксующихся углей марки жирных, представляющих большой промышленный интерес.

По строению и мощности большинство пластов ускатской подсвиты неустойчивы. Там, где они представлены одной угольной пачкой, пласты имеют минимальную мощность (0,7—1,0 м), граничащую с некондиционной. Увеличение мощности в большинстве случаев сопровождается некоторым распачкованием или расщеплением пластов на две или больше угольных пачки. Иногда такие пачки расходятся на значительные расстояния и приобретают значение самостоятельных пластов. В той или иной степени распачкование угольных пластов наблюдается и в вышележащих подсвитах (рис. 168 и 169).


Общей для района закономерности расщепления пластов не установлено. Явления эти очень сложны и связаны с локальными условиями формирования отдельных пластов. Так, пласт 78 на Ерунаковском месторождении в пределах Ерунаковской брахисинклинали на протяжении 10 км резко изменяет свое строение. На юго-западе складки в береговом обнажении р. Томи он состоит из трех пачек угля суммарной мощностью 13 м, породные прослойки имеют мощность 0,09 и 0,15 м. При переходе в северо-восточное крыло пласт слагается уже двумя пачками угля мощностью 6 и 5 м, далее к востоку появляются опять три пачки мощностью 5,8, 2,0 и 2,5 м, разделенных породными прослойками от 1,5 до 25 м.

Для пластов 45—48, 61—62 и 63—64 характерно непостоянство в разрезе. Они то сходятся в один сложный пласт с прослойком породы 0,2—0,5 м, то расходятся на расстояние 10—15 м и становятся самостоятельными.

На Красулинском месторождении особенно неустойчивыми по строению и по положению в разрезе толщи являются пласты Кыргайские 7, 8, 9, 18, 20—21 и 28. Пласты 20 и 21 на значительной площади настолько сближаются, что получают значение одного сложного пласта, разделенного прослойком породы мощностью всего 0,09— 0,64 м. Расхождение пластов на расстояние до 21 м происходит с северо-востока на юго-запад, т. е. от центра бассейна к периферии, в то время как на Ерунаковском месторождении пласт 78 имеет тенденцию расщепляться в восточном направлении, т. е. к центру бассейна.

Пласты 18 и 28 по всему месторождению имеют сложное строение и состоят из 3—5 пачек угля, разделенных породными прослойками мощностью 0,14—0,36 м. На многих участках пачки угля расходятся на расстояние до 0,8—1,0 м.

Пласты угля грамотеинской и тайлуганской подсвит являются также достаточно сложными, но отличаются от нижележащих большими мощностями отдельных пачек угля, достигающими 3—11 м, и у большинства пластов относительно небольшими по мощности породными прослойками.

Кровля и почва большинства пластов сложена аргиллитами и алевролитами. Слои углистых пород обычно маломощны и чаще встречаются в низах ильинской свиты. Породные прослойки в углях представлены обычно аргиллитами и алевролитами. В некоторых пластах наблюдаются включения — угольные почки («колчеданы»). Эти конкреционные образования имеют сплюснутые округлые формы со следами сдавливания. Все эти включения частично либо полностью пиритизированы. В пласте Тагарышском 9 подобные «колчеданы» имели размеры до 3 м в поперечнике и создавали большие осложнения в проходке разведочных горных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна