Запасы углей и условия эксплуатации Ерунаковского угленосного района


По подсчету на 1/I 1960 г. в районе до глубины 1800 м от поверхности геологические запасы углей составляют 110 млрд. т, в том числе балансовых с мощностью пластов более 0,7 м — 102 млрд. т.

Распределение запасов по интервалам глубин, маркам и группам достоверности сведено в главе тринадцатой. Из общего количества запасов действительные балансовые категории А+В+C1 составляют 2,5 млрд. т. Однако эта огромная цифра составляет всего лишь 2,4% всех балансовых запасов. Разведаны эти запасы на небольшую глубину в южной половине района на Ерунаковском, Тагарышском и Красулинском месторождениях. Остальная площадь района очень перспективна и продолжает изучаться.

Все месторождения района являются многопластовыми закрытого типа. Основным способом их отработки будет, по-видимому, подземный, но возможна также и открытая разработка углей. Относительно простая тектоника и достаточная выдержанность залегания и мощности пластов характеризуют район как благоприятный для эксплуатации. Породы кровли и почвы достаточно устойчивы, куполения кровли или вспучивание почвы очень редки и наблюдались по разведочным горным выработкам только в тектонических зонах.

Штольневая отработка углей ограничена ввиду недостаточной расчлененности рельефа. В южной половине района такая возможность исключается. В северной части — на Ерунаковском месторождении, в районе рч. Черневой Нарык, рельеф значительно расчленен. Относительные превышения здесь составляют до 100 м и верхние горизонты могут быть отработаны штольневым способом.

Мощные угольные пласты в юго-восточной и северо-западной частях района можно отрабатывать карьерным способом. На Ерунаковском месторождении под открытые работы разведан участок Ерунаковский Южный с запасами 188,7 млн. г. Основным объектом эксплуатации здесь явится пласт 78, имеющий мощность 8—13 м и залегающий в пологой (с падением крыльев 5—10°) синклинальной складке. Нужно отметить, что возможности района по карьерной добыче значительно шире и в достаточной мере еще не изучены.

Благоприятными для карьерной отработки являются также мощные пласты Талдинских участков Каргайского месторождения. Особенно выделяются по мощности пласты 15 (7,24 м), 16 (4,20 м), сближенные пласты 17 и 18 с суммарной мощностью 19,8 м, пласты 22, 24, 25, 26 и 30, имеющие мощность от 5 до 14 м. Залегают они спокойно, с падением на юго-запад под углом 60—70°. Гидрогеологические условия для отработки в целом по району благоприятны.

Газоносность углей высокая. Метановая зона появляется с глубины 80 м от поверхности. На глубине 90—100 м газоносность пластов составляет 6—7 м3/т и возрастает до 15—25 м3/т на глубине 130—250 м. Угли богаты летучими веществами и, следовательно, опасны по пыли. Шахты должны работать с соблюдением пыльно-газового режима.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!