Общие сведения о Байдаевском угленосном районе

27.03.2020

Район располагается в юго-восточной части Кузбасса на правом берегу р. Томи к востоку от г. Новокузнецка.

Сведения о геологических исследованиях в районе до 1940 г. подробно изложены в работах И.Н. Звонарева, проводившего работы в 1932—1935 гг. В результате их Байдаевский район сразу предстал как один из крупнейших в бассейне и располагающий дефицитными жирными углями.

Планомерные исследования и разведка начинаются в районе с 1932 г. Несколько раньше в верховьях рч. Байдаевки стали кустарно разрабатывать штольнями некоторые пласты угля.

Детальная разведка с применением колонкового бурения начата в 1938 г. Ново-Осиновской партией ЗСГУ под руководством П.Г. Грязева, пробурившей первые пять скважин в районе. С этого времени по настоящее время геологоразведочные работы проводятся Байдаевской партией треста «Кузбассуглегеология». Промышленное освоение района началось в 1939 г.

В 1945 г. трестом «Кузбассуглегеология» под руководством И. В. Лебедева впервые проведена поисковая разведка и выявлено шесть пластов угля в отложениях ильинской свиты в юго-восточной части района, выделенной под названием Восточно-Абашевского месторождения. Позднее эти пласты прослежены бурением под юрскими отложениями.

За все время выполнен громадный объем разведочного бурения — 238,5 тыс. м. Эксплуатация углей проводится шестью шахтами и одним карьером треста «Куйбышевуголь», добывающими около 6 млн. т в год.

В разведке района и составлении отчетов по отдельным участкам и шахтным полям принимали участие Н.М. Яганов, В.В. Станов, С.Ф. Трофимов, Э.М. Сендерзон, Е.А. Сержантова, В.Ф. Панин, Г.М. Костаманов, О.Р. Шутов, 3.Д. Завистовская, Н.Г. Иванов, Ф.И. Голубева, Е.Е. Калмыкова, Г.Г. Лавриненко, Н.А. Казакова, К.Б. Мякишев, А.Я. Косачев, А.Ф. Козлов, Г.В. Шарапов и др. Руководство геологопоисковыми и разведочными работами осуществлял Э.М. Сендерзон, затем Г.М. Костаманов, позже Н.Г. Иванов, Г.Г. Лавриненко, Ф.И. Голубева.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна