Тектоника Байдаевского угленосного района


Тектоника западной, открытой площади района хорошо изучена. Наоборот, лишь предположительно рисуется строение перекрытого юрой палеозоя на востоке. Судя по соседнему Осиновскому району, где сильно дислоцированные и смятые в складки пермские отложения перекрываются в целом спокойно залегающей юрой, испытавшей лишь слабые пликативные дислокации, можно предполагать, что тектоника перми здесь окажется много сложнее, чем это представлено на рис. 173. Некоторым подтверждением этому служит довольно значительная нарушенность площади непосредственно к востоку от р. Абашевой, между последней и Тарбаганским поднятием, выделяемой в Тарбаганскую синклиналь.

Если рассматривать общую тектонику района в широком плане, то основными структурными элементами являются Байдаевская брахисинклиналь, ее северное продолжение — Антоновская синклиналь, затем на крайнем северо-востоке Есаульская брахисинклиналь. В юго-восточной половине развито Абашевское поднятие, а к востоку от него непосредственно у контакта с юрскими отложениями — Тарбаганская синклиналь, контуры которой еще недостаточно выяснены.

В пределах этой складки проявляется небольшое Боровковское поднятие, образующее антиклинальную складку по пласту 14. Далее к востоку от Тарбаганской синклинали наблюдается хорошо выраженная антиклиналь — Tарбаганское поднятие — с довольно крутыми падениями крыльев.

Основной и самой крупной структурой района является Байдаевская складка, представляющая резко выраженную асимметричную брахисинклиналь с меридиональным простиранием западного крутого крыла. Ось этой структуры от южного замыкания погружается к северу под углами 12—15°, направление ее строго меридиональное. На широте II разведочной линии прогибание оси достигает максимального значения и происходит ее перегиб. Дальнейшее воздымание оси проходит под более пологими углами. Оно сопровождается отклонением ее к северо-востоку, а также новыми существенными погружениями, обусловившими совместно с изменениями рельефа образование Антоновской и Есаульской складок в их современных контурах.

Западное крыло Байдаевской складки характеризуется крутыми углами падения — до 75—80°, выполаживающимися до 40—45° по мере продвижения к северу. Другие складки имеют более пологие крылья с падением 15—30°. Восточные крылья прогибов более пологие, лишь в пределах поля шахты Абашевской 3—4 самые нижние пласты восточного крыла Байдаевской структуры несколько более крутые — до 40—45°.

В целом по сравнению с другими районами бассейна тектоника Байдаевского района характеризуется спокойными пликативными формами и крайне ограниченным количеством разрывов. Последние обычно представлены согласными взбросами, реже надвигами небольшой амплитуды. Из крупных нарушений на всей изученной площади выявлены только два согласных взброса: разрыв В—В на восточном крыле Байдаевской брахисинклинали (см. рис. 171 и 173), а также проходящий по восточной границе Есаульской структуры взброс А—А. Сместители обоих взбросов полого падают на запад под углами 15—30°; амплитуды по разрезу до 300 м. В пределах Антоновской складки выявлен ряд согласных взбросов; наиболее крупный из них имеет амплитуду свыше 120 м, но сравнительно быстро гаснет. В целом Антоновская складка представляет наиболее сложно построенный участок в общем тектонически спокойного Байдаевского района.

Продолжительный опыт эксплуатации углей в районе показывает, что пласты протягиваются на большие расстояния без существенных разрывов. Встречаемые же иногда небольшие нарушения, чаще всего взбросы, не представляют заметных затруднений, а на шахте Зыряновской, например, за все время эксплуатации не встречено ни одного нарушения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!