Угленосность Байдаевского угленосного района

27.03.2020

В разрезе отложений района насчитывается свыше 90 пластов угля мощностью от 0,2 м и выше. Среди них рабочего значения достигают 35. Количество рабочих пластов, их строение и мощности, остающиеся более или менее постоянными в пределах отдельных участков или шахтных полей, на более обширных площадях подвержено значительным изменениям.

В северо-восточной части района в пределах разведанной площади ясно обнаруживается снижение общей и промышленной угленосности по сравнению с юго-западной. Количество рабочих пластов резко сокращается при одновременном уменьшении мощности почти всех пластов. Часть рабочих пластов, особенно пласты 33, 32, 30, 29а, 26а, сохраняют рабочее значение на простирании 20—25 км, однако на крайнем северо-востоке мощность каждого из них уменьшается почти вдвое. В то же время отдельные даже мощные пласты подвержены резким фациальным изменениям на коротких расстояниях — расщеплению и выклиниванию. В этом отношении чрезвычайно показательна структура пласта 30. На протяжении 12—14 км от Байдаевской шахты до Антоновских участков мощность этого пласта (3,30 м) очень хорошо выдерживается, а на крайнем северо-востоке на расстоянии 1,5—2 км он резко расщепляется на два тонких пластика, расстояние между которыми 20—25 м, и быстро выклинивается (рис. 174). Аналогичные явления происходят и с другими пластами (№ 6, 12 по шахте Байдаевской). В других случаях на коротких расстояниях наблюдается резкое изменение строения пласта. Так, пласт 18б на расстоянии 40 м по штольне 31 расщепляется на пять пластиков и отмечается резкая фациальная изменчивость его. Иногда имеет место постепенное замещение пласта углистым аргиллитом и последующее выклинивание (пласт 24).
Угленосность Байдаевского угленосного района

Некоторые особенности в строении самих пластов угля представляют включения угольных почек — линз породы размером от нескольких сантиметров до 2—3 м и более по длинной оси при толщине до 1—2 м (рис. 175). Они встречаются во многих пластах и представляют большие трудности при эксплуатации. Угольные почки — это плотная темная, часто пиритизированная очень крепкая углисто-карбонатная порода. Под микроскопом в тонком шлифе основной фон представлен карбонатами среди бурой гумифицированной массы, цементирующих зерна кварца, гидратизированного биотита и обрывки углефицированных растительных тканей.

Угольные почки встречаются чаще всего в угольных пластах ильинской свиты особенно до пласта 15 и ниже. Они залегают в угле в виде отдельных конкреций или линзовидных прослоев-«цепочек», приурочиваясь обычно к одному и тому же слою пласта. Большое их количество наблюдается также в пластах 1 и 2 в северной части поля Байдаевской шахты и реже в пластах 13 и 14.

Кроме конкреционных линз, в пластах углей наблюдаются и обычные минеральные прослойки. Чаще это 1—3 прослойка породы мощностью 2—10, иногда 15—20 см. Простые пласты относительно редки (рис. 176).

В нормальном разрезе (см. рис. 172) угленакопление подчиняется общим, наблюдаемым и по другим районам закономерностям и в целом возрастает стратиграфически вверх. По мере движения вверх по разрезу увеличиваются мощности пластов с одновременным общим увеличением расстояния между пластами. Некоторый спад угленосности вверх от пласта 32 компенсируется мощностью самых верхних пластов. Отчетливой зависимости между изменением мощности угля и мощности вмещающей толщи не замечается, однако на крайнем северо-востоке вмещающая толща при меньшей мощности угольной массы имеет несколько большую общую мощность разреза. В целом общая и промышленная угленосность уменьшается в северо-восточном направлении. Характер угленосности разреза и ее изменение на площади приведены в табл. 165.

Из сопутствующих разрезу горючих битумов следует отметить находки так называемых хризматитов, впервые обнаруженных Э.М. Сендерзоном в 1941 г. Находки жидких и воско- или вазелиноподобных битумов в породах района встречались и позже по скважинам и горным выработкам. Битумы обычно приурочены к трещинам разрывов в породах и ассоциируют с жилками кальцита. К настоящему времени битумы встречены более чем в 50 образцах керна. Жидкие нефтеподобные битумы встречены в горных выработках шахт Байдаевской и Абашевской 1; в обоих случаях битум издавал запах бензина и нефти. Анализ жидкого битума из Байдаевской шахты производился в лаборатории филиала АН бывш. СССР в г. Новосибирске, и битум был отнесен к нефтяному ряду. Жидкая нефть в минералогических количествах была встречена в скв. 126 ЗСГУ, пройденной к северо-востоку от пос. Узунцы. Часто от свежей поверхности образца керна скважин, обычно песчаника, отмечался резкий запах керосина и бензина, улетучивавшийся в течение нескольких секунд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна