Качество углей Байдаевского угленосного района


Угли кольчугинской серии бассейна во всех районах характеризуются почти одинаковым составом исходного растительного материала и одинаковыми условиями превращения материала в процессе углеобразования, в результате чего в одновозрастных отложениях они почти во всех районах петрографически однотипны.

Вследствие подавляющего преобладания в составе углей блестящей витренизированной массы они характеризуются черным стеклянным блеском и большой хрупкостью и при добыче дают высокий выход мелочи— до 70% и более класса 0—3 мм. Блестящие и полублестящие разности составляют в большинстве случаев свыше 80% в составе угля, и по принятой в Кузбассе петрографической группировке почти все пласты относятся к I группе. По горным работам и по скважинам установлено, что петрографический состав углей по простиранию остается почти постоянным, за исключением крайне редких случаев замещения угля углистыми аргиллитами в зонах их выклинивания.

Качественные различия угля пластов при однородном составе его могут быть объяснены в основном разной степенью регионального метаморфизма. В вертикальном направлении отчетливо проявляется увеличение выхода летучих от нижних пластов стратиграфической колонки к верхним, что подтверждает применимость правила Хильта к углям района.

Некоторое отклонение от общей закономерности изменения выхода летучих обнаруживают самые верхние пласты разреза — № 37 и 38, что объясняется несколько худшим их петрографическим составом — некоторым обеднением блестящими разностями. Эти пласты характеризуются повышенным содержанием фюзинита, вследствие чего и наблюдается некоторое понижение выхода летучих веществ.

Параллельно с изменением выхода летучих изменяется и пластический слой (табл. 166), причем увеличение последнего несколько опережает уменьшение летучих, что затрудняет маркировку, проводимую по двум показателям. Нередко по летучим пласт укладывается в одну марку, а по слою в другую. Последнее обстоятельство характерно для углей переходной стадии метаморфизма от газовых к жирным. Изменение выхода летучих веществ по простиранию для одного и того же пласта в общем незначительно и не превышает 3%.

Интенсивность изменения метаморфизма по выходу летучих в зависимости от стратиграфической глубины в одном разрезе характеризуется следующими показателями. Средний выход летучих на участке Байдаевской шахты для пласта 1—29%, а для пласта 33 он уже 38%. При расстоянии между пластами около 1150 м на 100 м стратиграфической глубины разница в летучих составляет 0,7—0,8%. Метаморфизм проявляется и в содержании влаги, однако менее отчетливо.

Рабочая влага в углях, согласно данным OTK шахты Байдаевской по товарным пробам, изменяется от 5 до 7% в зависимости от доли участия в добыче разных пластов.

В настоящее время качество углей района изучено достаточно полно, установлено направление их использования в промышленности. Угли района отличаются низкой зольностью. Зольность угольной массы у большинства пластов в пределах 2—5%, но при наличии в пластах тонких линз породы (аргиллита или углистого аргиллита) она для некоторых пластов повышается до 10% и выше. Однако эта посторонняя зола легко удаляется при обогащении. Угли отличаются также малой сернистостью и фосфористостью. Содержание серы 0,3—1,0%, фосфора 0,001—0,1%. Связь зольности, а также сернистости и фосфористости со стратиграфической глубиной не установлена. Теплота сгорания углей в пределах 7600—8600 ккал/кг, низшая теплота сгорания рабочего топлива 7300 ккал/кг. В элементарном составе угля в зависимости от степени метаморфизма содержание на горючую массу колеблется: углерода 81,5—86,0%; водорода 4,4—5,9%; азота и кислорода 8—13%. Вследствие благоприятного петрографического состава почти все пласты характеризуются легкой или средней обогатимостью.

Зона окисленного угля, имеющая большое практическое значение для отгружаемых на коксование марочных углей, колеблется от 3—5 м в пониженных участках рельефа до 40—50 м на водоразделах.

Как упоминалось выше, на Абашевском поднятии в скважинах нефтеразведки на глубине 1600 м и ниже встречены угли верхнебалахонской свиты. Здесь они представлены тощими углями. Анализы углей (шламов), выполненные в лаборатории ЗСГУ, приведены в работе И. П. Максимова. Зольность углей 6—12%; выход летучих (Vг) 6,3—8%; угли не спекаются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!