Общие сведения об Осиновском угленосном районе


На площади развития кольчугинской серии осадков в Кузбассе Осиновский район занимает самую южную часть, сохранившуюся от денудации. Угленосные отложения образуют здесь как бы узкий залив, простираясь на юге до долины р. Кондомы, определяющей южную границу района. Хотя промышленное освоение начато почти 40 лет назад, действительные размеры его и более или менее полное геологическое строение выяснены в самое последнее время. В современных границах площадь района протягивается на севере до долины р. Томи, а с запада и юга примыкает соответственно к Араличевскому и Кондомскому районам (рис. 177). Центром района является г. Осинники.

Эксплуатация углей в районе производится трестом «Осинники-уголь», которому подчинены действующие шахты Капитальные I, II, III, шахты 4 и 9.

Наличие углей в районе было установлено еще в самом начале XX в. К настоящему времени история геологического изучения района освещена более чем в 20 печатных работах, а также в большом количеству фондовых материалов и охватывает период до 50-х годов. В последнее десятилетие произведен огромный объем разведочных работ, давших много нового для познания геологии этого имеющего важное значение района. Поэтому здесь освещаются главным образом геологические исследования последнего периода.

Небольшие поисковые работы на уголь, проведенные «Копикузом» перед Октябрьской революцией, дали первое представление о ценности углей. Систематические поисковые и разведочные работы были организованы «Тельбесбюро» в 1922 г., а в 1928 г. впервые в районе организовано колонковое бурение. Полученные геологические результаты явились основанием для заложения в районе первой крупной шахты Капитальная I. Этот период по состоянию на 1937 г. получил свое отражение в различных отчетах и в работах И.Н. Звонарева, В.В. Станова, П.И. Дорофеева и др. В период Великой Отечественной войны под руководством Э.М. Сендерзона разведывалось Воробьевское месторождение.

Существенные изменения в перспективу района внесли работы с применением глубокого бурения (до 1000—1200 м), возобновившиеся Байдаевской партией треста «Кузбассуглегеология» в 1947 г. в связи с продолжением строительства шахты Капитальная II. В течение этого периода работами руководили Г.М. Костаманов, О.Р. Шутов, Н.Г. Иванов, Г.Г. Лавриненко, Ф.И. Голубева и др.

В результате выполненных работ существенно расширены границы района, уточнены основные структуры полей шахт Капитальная I, II, III. Новым за этот период явилось установление промышленной угленосности палеозоя на громадной площади под юрскими отложениями» а также состава и характера угленосности юры. На значительной площади подсчитаны запасы юрских углей. В последние годы определены структура, угленосность и запасы углей Шелканской синклинали, выяснено строение громадного восточного крыла ее. На продолжении поля шахты Капитальная III к северу и востоку освещена и разведана новая площадь — поле шахты Капитальная IV.

Объем разведочного бурения, выполненного в районе с момента его организации, составляет 389,3 тыс. м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!