Стратиграфия Осиновского угленосного района


Весь продуктивный палеозой района представлен только ильинской свитой мощностью около 850 м. В основании ее залегают породы, содержащие фауну переходных горизонтов к кузнецкой свите. Внешне они не отличаются от низов казанково-маркинской подсвиты. На этом основании нижняя граница ильинской свиты принята в 200 м ниже пласта П1 (рис. 178).

Нижняя половина (200—250 м) казанково-маркинской подсвиты характеризуется мелкоцикличным строением с частой перемежаемостью песчаных и глинистых слоев, среди которых наблюдается значительное количество темных аргиллитов, преимущественно с горизонтальной тонкой слоистостью. В этой части подсвиты присутствует большое количество (до 30) тонких пластов угля.

Выше мощность слоев и угольных пластов возрастает, появляются отдельные слои песчаников до 25—30 м, местами среднезернистых, часто с косой слоистостью. Этой подсвите подчинено до 15 пластов угля рабочей мощности и значительное количество тонких нерабочих, приуроченных к нижней ее половине. В принятых границах мощность подсвиты около 550 м.

Вскрытая мощность ускатской подсвиты около 300 м. Ей подчинена вся толща от пласта E5 и выше. Подсвита по составу и строению разреза заметно отличается от нижележащей.

В ней господствуют крупные циклы осадконакопления, венчающиеся более мощными рабочими пластами угля, которые хорошо выдерживаются в пределах большой части района.

Продуктивная часть разреза ильинской свиты еще в начале изучения получила местное расчленение на полкаштинскую, кандалепскую и елбанскую толщи, по которым индексированы рабочие пласты угля.

Вскрытые на глубине верхи кузнецкой свиты мощностью около 100 м в литологическом отношении, как уже говорилось, не отличимы от низов казанково-маркинской подсвиты. В кузнецкую свиту эти отложения выделяются на основании палеонтологических и, в частности, палеоэнтомологических данных. В ней, как и в нижней части казанково-маркинской подсвиты, присутствуют тонкие нерабочие пласты угля.

До последнего времени отсутствовала убедительная параллелизация отложений смежных Байдаевского и Осиновского районов. На рис. 179 показано сопоставление их различными авторами. В основу параллелизации Г.М. Костамановым положены закономерность изменения метаморфизма углей, литологический состав толщи, характер угленосности, с учетом данных по фауне и флоре.
Стратиграфия Осиновского угленосного района

На основании палеонтологических сборов последних лет разрез района охарактеризован и по фауне и по флоре, однако выделение маркирующих горизонтов пока затруднено, поэтому принятая схема расчленения на подсвиты условна.

В целом угленосная толща района характеризуется теми же формами, что и в Байдаевском районе, и типичными для свиты Palaeanodonia. В нижней части разреза, ниже пласта К1, широко распространены (по О.А. Бетехтиной) Microdontella и Microdonta при ограниченном распространении Anthraconauta.

Существенное значение для познания возраста отложений района имеет энтомофауна, обнаруженная в скважине в 150 м ниже пласта П1, принадлежащая, по определениям О. М. Мартыновой, к кузнецкому роду Eoglosselytrum.

М.Е. Гороховым в керне скв. 1292 (глубина 680 м) в кровле пласта Кз-4 найден отпечаток рыбы, по определению A.A. Cepгиенко, относящийся к роду Paracurynotus (?) sp.

Из флоры определены Pecopteris anomalia Radcz., Licopodites iljinskiensis Such., Equisetina tenuistriata Radcz., Noeggerathiopsis minuta Radcz., Crassitiervia anomalia Radcz., Crassinervia arta Radcz.

Юрские отложения, развитые на значительной площади района, представляют самостоятельный мезозойский комплекс района; описание их см. в главе четвертой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!