Тектоника Осиновского угленосного района


Тектоническое строение района сложное. Продуктивная толща смята в складки и разбита серией разрывов различной амплитуды (рис. 180). Господствующее направление складок северо-восточное; падение поверхностей сместителей крупных разрывов на северо-запад, что свидетельствует о направлении тангентального давления также с запада — северо-запада, т. е. со стороны Салаирского кряжа.

Более или менее ясно обозначаются две фазы действия тектонических сил. Первая фаза, отвечающая по времени киммерийской, имела место после накопления палеозойской толщи и вызвала складкообразование и разрывные дислокации последней. Судя по характеру разрывов, часть из них, по-видимому, происходила одновременно со складкообразованием или даже несколько раньше, так как поверхности разрывов сами подвергались складкообразованию; другие же могли развиться после оформления складок, они секут складки, не подвергаясь складкообразованию. Затем, после длительного периода денудации и последующего накопления осадков юрской свиты, наступила вторая фаза, проявившаяся гораздо слабее и вызвавшая лишь слабое складкообразование в юрской толще.

Угловое несогласие между юрскими и палеозойскими осадками непостоянно и изменяется от 0 до 40—50° в зависимости от степени дислоцированности того или иного участка палеозоя в момент накопления юрских осадков. Доюрский возраст разрывных дислокаций палеозоя определяется спокойным залеганием юры на пермских отложениях. Палеозойские разрывы не проходят в юрские образования, не согласуются с юрскими также развитые в продуктивной толще складчатые формы. Взаимоотношение палеозойских разрывов с юрой отмечалось ранее.

Основной структурой района является Шелканская синклиналь, представляющая собой широкую складку с пологим днищем, протягивающуюся через весь район в господствующем северо-восточном направлении. Замок ее на юге по нижним пластам был установлен еще в начале промышленной разведки. По полученным в последнее время данным складка замыкается на севере только по верхним пластам елбанской группы. Нижние ее пласты и группа кандалепских и полкаштинских пластов протягиваются в соседний Байдаевский район к Тарбаганскому месторождению.

Таким образом, можно считать, что собственно Осиновское месторождение представляет одну сложную брахисинклиналь, сопровождающуюся дополнительными второстепенными структурами и разрывами, создающими в целом довольно сложную картину его тектонического строения.

Расположенное к западу от Шелканской синклинали Воробьевское месторождение представляет собой обособленную структуру, остаточную небольшую чашеобразную брахисинклиналь, слегка вытянутую в меридиональном направлении. Разрывные дислокации на месторождении не известны.

В процессе разведки и освоения дополнительные складки в южной половине района выделялись как самостоятельные структуры — Полкаштинская, Кандалепская, Тайжинская и другие брахисинклинали. Нам представляется более удобным рассматривать их как западные осложнения Шелканской складки. К северу западное крыло основной структуры под юрой осложняется сначала одной, затем двумя небольшими антиклинальными складками — Главной и восточнее расположенной Елбанской, с сильно разбитыми крыльями, особенно западным. Далее к северу восточное крыло Елбанской складки приобретает очень крутое до опрокинутого залегание. Главная складка выражена здесь слабее. В районе долины рч. Тайжины Елбанская антиклиналь гаснет, Главная же, слабее выраженная в южной части, к северу приобретает более отчетливую форму и прослеживается до северной границы района.

Углы падения крыльев в дополнительных складках на этом простирании изменяются от 5—10 до 70—90°. И в южной части района, и в северной складки разбиты рядом крупных и мелких нарушений. Кроме взбросов, ориентированных в основном согласно с общим простиранием и падающих на запад под разными углами (30—60°), имеются разрывы и с обратной ориентировкой, однако гораздо менее развитые и с меньшей амплитудой.

Сложная тектоника района в основном конечно обусловлена наличием дизъюнктивов, представляющих главное затруднение при эксплуатации; особенно часты мелкие нарушения. Крупные разрывы в районе имеют амплитуды до 200—250 м. Генетически выделяются две группы разрывов: обычные взбросы, секущие складки, и разрывы более раннего заложения — надвиги, пересекающие пласты под более пологими, чем падение толщи, углами. Последние, по-видимому, возникли до складкообразования и пережили пликативные дислокации вместе с вмещающими их отложениями; поверхность этих разрывов повторяет форму складок.

Действующими шахтами разрабатывается в основном западное крыло Шелканской синклинали. В небольшом объеме шахта Капитальная I производит добычу также на юге восточного крыла. В затронутой эксплуатацией части это крыло осложняется рядом мелких разрывов, часто наблюдаемых в тектонически напряженных участках шахтных полей. В целом же восточное крыло Шелканской синклинали по имеющимся разведочным данным представляется более спокойным. Падение крыла пологое — 10—30°. Разрывы значительно меньше распространены. Скважинами выявлен один крупный взброс «Н», прослеживающийся на 10 км, и несколько более мелких разрывов. Все разрывы имеют западное падение под углами 30—50°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!