Угленосность Осиновского угленосного района

27.03.2020

Продуктивные отложения района включают 25—28 пластов угля, повсеместно или на отдельных площадях имеющих рабочее значение. Угленосность разреза носит черты, свойственные отложениям кольчугинской серии других районов. Здесь несколько раньше, чем в других районах, появляются тонкие пласты угля уже в верхних горизонтах кузнецкой свиты. Пластики эти выдерживаются плохо. По мере движения вверх по разрезу мощности пластов и их устойчивость увеличиваются. В казанково-маркинской подсвите наряду с многочисленными тонкими появляются и количественно вверх по разрезу возрастают рабочие пласты.

Ускатская подсвита почти не содержит тонких угольных пропласт-ков, все подчиненные ей основные пласты являются рабочими.

Строение, мощности и количество рабочих пластов, остающиеся более или менее постоянными в пределах отдельных шахтных полей и участков, в региональном отношении подвергаются тем или иным изменениям. Часть пластов хорошо выдерживает строение и мощность по всему району на протяжении свыше 20 км: например, пласты K1, E1, E4, E5, E6, E7, E10 прослежены от южной границы района до р. Томи. Пласты K4, К5, П4 сохраняют рабочую мощность на значительно большей части площади района. В то же время некоторые пласты подвержены резким фациальным изменениям: например, пласт E3 на поле шахты Капитальная III на протяжении 1 км полностью выклинился в результате фациального замещения угля темно-серым аргиллитом.

В направлении к северу происходит общее уменьшение мощности почти всех рабочих пластов угля, впервые отмеченное И.Н. Звонаревым. Часто оно сопровождается расщеплением и полным выклиниванием некоторых пластов (рис. 181).

По структуре около половины рабочих пластов являются простыми или с небольшими прослойками. Остальные пласты сложные (рис. 182). Особенно осложняют строение пластов угольные почки, в той или иной степени встречающиеся в угле почти всех пластов. Даже отличающийся в районе простым строением пласт E1 на шахте 9 имеет участки с включениями довольно крупных конкреций — почек. Иногда эти включения настолько обильны, что делают невозможным проведение очистных работ. Обильные включения почек наблюдаются в пластах П2, П3, E2 на шахте Капитальной I, в пластах K5 и E5 на шахте Капитальной III.

Продуктивная часть разреза угленосной толщи не на всех участках представлена на полную мощность, поэтому охарактеризовать изменение показателей угленосности всего разреза по всем участкам трудно. Ho если взять сопоставимую крупную часть разреза от почвы пласта П] до кровли пласта Е10, то мощность его изменяется от 614 м на поле шахты Капитальная I до 530 м на крайнем севере — на участке шахты Капитальная IV. Параллельно с изменением мощности в прямой зависимости происходит снижение угленасыщенности. Особенно четко это выявляется в отношении рабочей угленосности. Количество рабочих пластов в описываемом интервале уменьшается с 17 до 11, а полезная угленосность падает с 4,4% до 2,6%- Примерно такая же картина наблюдается и на других отрезках разреза, во всяком случае, на крайних пунктах сравниваемых отрезков: в направлении к северу наблюдается уменьшение мощности угленосной толщи при снижении угленосности, сопровождаемое, как правило, уменьшением количества рабочих пластов и мощности каждого из них. Исключение представляет самый нижний пласт П1, который в южной части района является нерабочим, а к северу мощность его увеличивается до 2 м. Характеристика угленосности разреза приводится в табл. 167.

Заслуживают внимания образования, наблюдавшиеся в пласте Е7 и внешне напоминающие сажистый уголь. Линза такого «угля» имела толщину 0,3 м и диаметр около 2 м (шх. Капитальная III). Судя по теплоте сгорания вещество линзы, кроме угля, содержит примеси битумов, хотя под микроскопом органическая масса оказалась нацело сложенной витреном. Технический и элементарный состав вещества сажистой линзы следующий: Wа 8,3%; Aс 9,2%; Vг 33%; Cг 91,6%; Hг 5,1%; х 48 мм; у 33 мм; S 1,04%; P 0,647%; Qбг 9288 ккал/кг.

Из органогенных включений, встречающихся в разрезе толщи, следует также упомянуть единичные находки глицериноподобного битума в минерализованных и брекчированных кернах (скважины 1005, 1058, 1143). В нескольких случаях наблюдался запах керосина в песчаниках сразу после извлечения керна (скважины 1113, 1141, 1005, 1138, 1167, 1136, 1137). Гораздо чаще последние два явления отмечаются в соседнем Байдаевской районе.

Угленосность и качество углей юрских отложений характеризуются в очерке по Тутуясскому району.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна