Качество углей Осиновского угленосного района

27.03.2020

Угли кольчугинской серии Осиновского района, как и всех районов Кузбасса, типично гумусовые с характерным черным стеклянным блеском. По внешнему виду они однородны, но при внимательном рассмотрении можно заметить тонкую полосчатость, образованную переслаиванием блестящих слоев с полублестящими или полуматовыми. Матовые зернистые разности в углях встречаются очень редко в виде небольших линз. В целом это клареновые угли. За исключением 2—3 пластов, содержание блестящих типов в углях больше 80%, на основании чего подавляющее большинство их по принятой в Кузбассе классификации относится к I петрографической группе.

Благодаря однородному петрографическому составу углей и небольшой зольности всех пластов качественные различия между ними объясняются только разной степенью метаморфизма. Основной показатель метаморфизма — выход летучих веществ, закономерно изменяется по стратиграфическому разрезу по правилу Хильта.

Метаморфизм углей по площади изменяется гораздо слабее, хотя удается проследить закономерное уменьшение его в направлении к северо-востоку. При этом площадные изменения степени метаморфизма отчетливее проявляются в средней и верхней частях разреза, а у более углефицированных пластов нижней полкаштинской группы заметны в меньшей степени. Основные показатели качества углей района приведены в табл. 168.

Показатели более высокого метаморфизма углей (минимальное значение Vг) характерны для пластов южной части района (поля шахт Капитальная I и II), а относительно меньшего — участку шахты Капитальная IV. Закономерностей в изменении зольности не наблюдается, кроме возможного незначительного увеличения ее к северной границе района.

Средняя ступень изменения выхода летучих около 70—75 м. В горизонтальном направлении по простиранию для крайних точек одного и того же пласта изменение летучих не выше 3% и не выходит за пределы этого показателя для марки Ж. Пластический слой у пластов (за исключением двух нижних полкаштинских, приближающихся к коксовой степени метаморфизма) выше 26 мм; колебания его, отчасти зависящие и от случайных причин, не имеют существенного значения в промышленной оценке углей.

Угли района издавна известны как малозольные. У постоянных рабочих пластов зольность не выше 10%, а у некоторых даже 4—5%. Повышенной зольностью характеризуются угли пластов П1, П3, E2, E3 с неустойчивой рабочей мощностью, лишь частично подвергавшиеся эксплуатации. Угли содержат мало серы( от 0,3 до 1,2%, в среднем не свыше 0,5%) и фосфора (0,1—0,001%). Теплота сгорания в зависимости от степени метаморфизма равна 8200—8600 ккал/кг.

Эксплуатационная зола отдельных пластов достигает 28—30%, а общешахтной добычи 15—20%, вследствие чего на всех шахтах уголь проходит предварительное обогащение перед отправкой потребителю. Почти все пласты углей характеризуются легкой обогатимостью. Несмотря на несовершенство существующих схем обогащения, зольность концентрата не превышает 8—9%, что, однако, выше естественной зольности угля. Зола углей обладает вяжущими свойствами.

Угли подвергались сухой перегонке в малой алюминиевой реторте: выход безводной смолы в различных пластах 7,8—12,3%; подсмольные воды 1,1—2,3%; полукокса 71—85%; газ + потери 7,5—16%. Разгонка смолы на фракции не производилась.

Рабочая влага товарного угля составляет 4—6%. На площадях, где отсутствуют юрские отложения, каменные угли в зависимости от рельефа местности подверглись окислению до глубины 10—40 м по вертикали от выхода пласта, причем зона сильно выветрелого угля, неспособного гореть, имеет глубину 3—5, реже 10 м от выхода пласта под наносы. Под юрскими отложениями каменные угли совершенно не окислены. Так, пласт E6 в стволе шахты Капитальная III был вскрыт на самом контакте с юрой; опробование его на 1,5 м ниже контакта показало нормальные свойства угля, характерные для неокисленной зоны. Очистные работы на шахтах часто проводятся до самого контакта с юрскими отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна