14.08.2020
Квартира в новостройке – это отличная возможность приобрести собственное жилье, в котором никто еще не жил. При этом следует...


14.08.2020
Дымоход — это важная и одна из основных составляющих каминов, печей и котлов, вне зависимости от их назначения. Если правильно...


14.08.2020
Огромной популярностью среди потребителей пользуются полипропиленовые трубы, благодаря своим высоким техническим характеристикам,...


14.08.2020
Многие пользователи социальной сети инстаграмм видели, что огромное количество подписчиков и лайков может быть даже у аккаунтов,...


14.08.2020
Деревянный дом – уютное, экологичное и красивое жилье. Тепло древесина удерживает хорошо. На тридцать-сорок процентов снижаются...


14.08.2020
Радиаторы нагревают пространство в помещении, и это всегда видимая часть системы, причём, чем более она открыта, тем эффективнее...


Качество углей Осиновского угленосного района

27.03.2020

Угли кольчугинской серии Осиновского района, как и всех районов Кузбасса, типично гумусовые с характерным черным стеклянным блеском. По внешнему виду они однородны, но при внимательном рассмотрении можно заметить тонкую полосчатость, образованную переслаиванием блестящих слоев с полублестящими или полуматовыми. Матовые зернистые разности в углях встречаются очень редко в виде небольших линз. В целом это клареновые угли. За исключением 2—3 пластов, содержание блестящих типов в углях больше 80%, на основании чего подавляющее большинство их по принятой в Кузбассе классификации относится к I петрографической группе.

Благодаря однородному петрографическому составу углей и небольшой зольности всех пластов качественные различия между ними объясняются только разной степенью метаморфизма. Основной показатель метаморфизма — выход летучих веществ, закономерно изменяется по стратиграфическому разрезу по правилу Хильта.

Метаморфизм углей по площади изменяется гораздо слабее, хотя удается проследить закономерное уменьшение его в направлении к северо-востоку. При этом площадные изменения степени метаморфизма отчетливее проявляются в средней и верхней частях разреза, а у более углефицированных пластов нижней полкаштинской группы заметны в меньшей степени. Основные показатели качества углей района приведены в табл. 168.

Показатели более высокого метаморфизма углей (минимальное значение Vг) характерны для пластов южной части района (поля шахт Капитальная I и II), а относительно меньшего — участку шахты Капитальная IV. Закономерностей в изменении зольности не наблюдается, кроме возможного незначительного увеличения ее к северной границе района.

Средняя ступень изменения выхода летучих около 70—75 м. В горизонтальном направлении по простиранию для крайних точек одного и того же пласта изменение летучих не выше 3% и не выходит за пределы этого показателя для марки Ж. Пластический слой у пластов (за исключением двух нижних полкаштинских, приближающихся к коксовой степени метаморфизма) выше 26 мм; колебания его, отчасти зависящие и от случайных причин, не имеют существенного значения в промышленной оценке углей.

Угли района издавна известны как малозольные. У постоянных рабочих пластов зольность не выше 10%, а у некоторых даже 4—5%. Повышенной зольностью характеризуются угли пластов П1, П3, E2, E3 с неустойчивой рабочей мощностью, лишь частично подвергавшиеся эксплуатации. Угли содержат мало серы( от 0,3 до 1,2%, в среднем не свыше 0,5%) и фосфора (0,1—0,001%). Теплота сгорания в зависимости от степени метаморфизма равна 8200—8600 ккал/кг.

Эксплуатационная зола отдельных пластов достигает 28—30%, а общешахтной добычи 15—20%, вследствие чего на всех шахтах уголь проходит предварительное обогащение перед отправкой потребителю. Почти все пласты углей характеризуются легкой обогатимостью. Несмотря на несовершенство существующих схем обогащения, зольность концентрата не превышает 8—9%, что, однако, выше естественной зольности угля. Зола углей обладает вяжущими свойствами.

Угли подвергались сухой перегонке в малой алюминиевой реторте: выход безводной смолы в различных пластах 7,8—12,3%; подсмольные воды 1,1—2,3%; полукокса 71—85%; газ + потери 7,5—16%. Разгонка смолы на фракции не производилась.

Рабочая влага товарного угля составляет 4—6%. На площадях, где отсутствуют юрские отложения, каменные угли в зависимости от рельефа местности подверглись окислению до глубины 10—40 м по вертикали от выхода пласта, причем зона сильно выветрелого угля, неспособного гореть, имеет глубину 3—5, реже 10 м от выхода пласта под наносы. Под юрскими отложениями каменные угли совершенно не окислены. Так, пласт E6 в стволе шахты Капитальная III был вскрыт на самом контакте с юрой; опробование его на 1,5 м ниже контакта показало нормальные свойства угля, характерные для неокисленной зоны. Очистные работы на шахтах часто проводятся до самого контакта с юрскими отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна