Запасы углей, условия освоения и перспективы Осиновского угленосного района

27.03.2020

Геологические запасы всех палеозойских углей района, подсчитанные до глубины 1800 м (—1500 м абс.), составляют 7,7 млрд. т. По современным представлениям самый нижний рабочий пласт П1 замыкается на глубине вблизи горизонта — 900 м, поэтому практически все балансовые запасы углей залегают выше этого горизонта, а ниже находятся только забалансовые угли низов казанково-маркинской подсвиты.

На северо-западе района у границы с соседним Араличевским, в границы подсчета входят балахонские угли; запасы по этим углям марки T отнесены к категории C3.

Общие балансовые запасы жирных углей района на 1/I 1960 г. составили свыше 3 млрд. г, из них действительные до глубины 1200 м 1,46 млрд. т. Это весьма значительные запасы крайне дефицитных углей, которые продолжающейся разведкой в ближайшие годы будут увеличены.

Физико-технические свойства углей и вмещающих пород района не отличаются от таковых других районов бассейна, разрабатывающих угли кольчугинской серии, однако особенности тектоники и наличие обводненных юрских отложений создают здесь дополнительные трудности для добычи угля.

Кровля и почва большинства пластов в обычных условиях устойчивы, но близ разрывов вмещающие породы и уголь часто сильно раздроблены. Значительные трудности для эксплуатации представляют «колчеданы», особенно при большом их скоплении.

По крепости угли относятся к VI-а и VII, а породы к III—V категориям шкалы Протодьяконова. Угли склонны к самовозгоранию при длительном хранении на поверхности; случаев самовозгорания в шахтах не наблюдалось.

В связи с предстоящим освоением глубоких горизонтов под мощной юрской толщей очень важное значение приобретают вопросы газоносности. Имеющиеся данные по опробованию на газоносность углей из скважин при отборе проб специальными трубами с больших глубин (800—1200 м) во многих случаях показывают очень высокую газоносность, несмотря на частичную дегазацию проб до извлечения на поверхность. Некоторые данные расчетной газоносности пластов по анализам кернов угля в лаборатории треста «Кузбассуглегеология» приводятся в табл. 169.

Разработка углей на глубоких горизонтах будет связана с повышенной газоносностью, а наличие мощной юры создаст дополнительные трудности вентиляции и водоотлива.

Важное значение будет иметь и вопрос о геотермии, так как разработка углей в недалеком будущем, по-видимому, будет производиться на глубине порядка 1000 м, где по самым осторожным прогнозам можно ожидать температуру около 30° С.

Промышленное освоение района по существу началось после Октябрьской революции. Добыча первых лет была ничтожной (в 1930 г. добыто всего 9 тыс. т), но уже в 1932 г. на руднике действовало четыре штольни, давшие 450 тыс. т угля. За все время промышленной эксплуатации зарегистрированная добыча составляет около 80 млн. т. Добыча жирных углей в 1963 г. составила 3,6 млн. т. При достижении в ближайшие 2—3 года шахтой Капитальная III проектной мощности добыча возрастет до 4,2—4,3 млн. т в год.

Напряженным остается положение с подготовкой полей для закладки новых шахт По существу, кроме участка шахты Капитальная IV, который в настоящее время рассматривается как прирезка к полю шахты Капитальная III, в районе имеется только один — Шелканский 1 участок, правда, с очень крупными запасами (600 млн. т).

И хотя этим нельзя считать перспективу по расширению площади района исчерпанной, дальнейшие поиски и разведка будут сопряжены с значительными затратами, так как все возможные перспективные участки сосредоточены в северо-восточной части под юрскими отложениями. Таким образом, расширение добычи жирных углей возможно при освоении глубоких горизонтов, закрытых юрскими отложениями. Это сопряжено с проходкой глубоких шахт в сложных условиях. В то же время совершенно не используются возможности района по добыче энергетических юрских углей. Значительные их запасы сосредоточены у поверхности и могут быть отработаны открытым способом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна