Общие сведения о Терсинском угленосном районе


Терсинский район расположен в юго-восточной части Кузнецкой котловины и примыкает к Кузнецкому Алатау. Западной границей района является р. Томь, а северной — р. Нижняя Терсь. Восточная граница района совпадает с границей Кузбасса, остальные границы условные.

В районе выделены следующие месторождения и угленосные площади. На крайнем юго-западе располагается Кушеяковское месторождение, охватывающее одноименные синклиналь, антиклиналь и южное крыло Ерунаковской синклинали. На северном крыле Ерунаковской синклинали, от оси последней до Увального взброса, выделяется Увальное месторождение. Далее к северу между взбросами Увальным и IV—IV располагается Тустуерское месторождение. Под общим названием Средне-Терсинская площадь понимается полоса угленосных отложений, прослеживающаяся севернее Тустуерской площади вплоть до северо-западной границы района. Здесь расположены Нарыкская антиклиналь и Осташкинская синклиналь. Макарьевское месторождение находится почти в центре района на Терсинском поднятии и охватывает отложения верхнебалахонской свиты. Терсинское месторождение располагается на крайнем юго-востоке района. Севернее Терсинского и Макарьевского месторождений находится слабо изученная полоса угленосных отложений под общим названием Восточная площадь, в пределах которой известны Восточная и Северная синклинали.

Поверхность района резко расчленена многочисленными водотоками системы р. Томи и ее притоков. Наиболее значительными из них являются рч. Абашева, реки Верхняя Терсь и Средняя Терсь.

Геологические исследования дореволюционного периода касаются лишь смежных территорий. Д.Г. Самылкин, описывая в 1930—1932 гг. разрез по левому берегу р. Томь между устьями рек Суриековой и Ерунаковой, осмотрел попутно и правобережье реки в районе пос. Ключи. Отложения, выходящие по р. Тяглой, Д.Г. Самылкин, основываясь на заключении А.Д. Принады по растительным остаткам, отнес к кольчугинской свите, а установленные В.И. Яворским в 1918 г. осадки, обнажающиеся по рч. Каменушке,— к юрским.

В.А. Хахлов в 1930—1932 гг. провел маршруты по рекам Тутуяс, Кызырсу и Верхняя Терсь и составил схематическую геологическую карту и разрезы, только в общих чертах отражающие геологическое строение района.

В 1931—1932 гг. В.И. Яворский провел геологические наблюдения в районе Бабьего Камня и по р. Верхняя Терсь, от ее устья до впадины рч. Пучины, и впервые установил триасовые отложения, выделенные им позднее в мальцевскую свиту. По р. Верхняя Терсь В.И. Яворским были установлены выходы кузнецкой свиты.

Г.П. Радченко в 1936 и 1937 гг. детально описал разрезы верхне-палеозойских и триасовых отложений у Бабьего Камня и береговые разрезы низовьев р. Средняя Терсь, составил схематическую геологическую карту этого района.

В 1941 г. В.К. Монич с использованием данных В.А. Хахлова составил геологическую карту, частично захватывающую территорию крайней восточной части района.

Более детальные геологические исследования в районе начаты в 1949 г. Правобережной и Тутуясской партиями треста «Кузнецкгеология» (ныне ЗСГУ). В юго-западной части района под руководством A.К. Тарабукина, Е.Б. Кучерова, И.С. Сайковской и других проведены детальная и предварительная разведка Кушеяковского месторождения и поиски углей на значительной площади. Были выявлены крупные запасы коксующихся углей марок Ж, ГЖ и Г. Одновременно под руководством О.Г. Корсака, А.Э. Ульмера, С.П. Свинаренко, B.И. Черепанова и других в юго-восточной и центральной частях района велись поисковые работы, позволившие определить перспективы на коксующиеся угли до этого времени не исследованной части Кузнецкого бассейна. Здесь выявлено Терсинское, Чексинское и Макарьевское месторождения с углями марок К1, K2, Ж, ГЖ, Г, T и А.

Начиная с 1959 г. проводятся работы (геологи М.Н. Терещенко, Ф.И. Середкин, В.И. Черепанов и др.) в юго-западной части Терсинского района. Работами последних лет выявлено Увальное, Тустуерское и Средне-Терсинское месторождения коксующихся углей.

В 1957—1958 гг. Н.В. Неутриевской и О.Г. Корсаком проведены геологосъемочные работы, охватывающие весь описываемый район. Этими работами в значительной мере уточнено его геологическое строение, особенно в пределах площади распространения триасовых отложений и по восточной границе Кузнецкого бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!