Тектоника Терсинского угленосного района

27.03.2020

По тектоническому строению район может быть разделен на две части — восточную и западную. В первой из них, относимой к зоне моноклиналей (см. главу пятую), структуры протягиваются в субмеридиональном направлении параллельно границе бассейна. Здесь выделяется Терсинская брахиантиклиналь, Восточная и Северная синклинали. В западной половине района широкие пологие брахискладки и разрывы имеют близкую к широтной ориентировку; эта часть района по тектоническому районированию относится к зоне пологих складок и куполовидных поднятий. В ее пределах развиты Осташкинская, Тайлуганская, Ерунаковская и Кушеяковская брахисинклинали, Нарыкская, Осиновская и Кушеяковская брахиантиклинали.

Терсинская антиклиналь занимает всю центральную часть района (Макарьевское месторождение). В ее ядре выходят на поверхность верхи нижнебалахонской свиты. К периферии складки эти отложения последовательно сменяются более молодыми, вплоть до верхних горизонтов ерунаковской свиты (рис. 186). Ядро складки имеет сложную структуру благодаря наличию синклинального прогиба в замковой части и двух крупных разрывных нарушений, пересекающих складку в почти меридиональном направлении.

Восточная синклиналь протягивается между реками Чексу и Нижняя Терсь. Намечается погружение ее оси в север-северо-западном направлении. Углы падения крыльев складки 10—30°. Восточное крыло срезано крупным нарушением, по которому пермские отложения контактируют с отложениями нижнего карбона и девона.

Северная синклиналь является самым крупным прогибом района, заполненным отложениями мальцевской серии и конгломератовой свиты. Углы падения на крыльях структуры 25—40°. Кровля угленосного палеозоя в центре погружена примерно на 1500 м от поверхности.

Ерунаковская синклиналь одна из основных структур в юго-западной части района. Наиболее погруженная область этой складки развита в одноименном районе на левом берегу р. Томи. В отличие от меридиональных структур восточной части района синклиналь имеет строго широтное направление оси. В ядре структуры на возвышенных участках выходят отложения тайлуганской подсвиты. Складка асимметричная за счет крутого (до 50°) южного крыла; углы падения север ного крыла не превышают 25° (рис. 187).

Кушеяковская антиклиналь разделяет Ерунаковскую синклиналь от южнее расположенной Кушеяковской. Форма складки и ее соотношение с сопряженными структурами хорошо видны на рис. 187.

Кушеяковская синклиналь является второй крупной структурой в юго-западной части района. Она протягивается параллельно Ерунаковской, но имеет обратную последней асимметрию. Более крутым здесь является северное крыло с падением слоев 40°. Породы южного крыла имеют углы падения не свыше 25°. Ось синклинали погружается на восток, где палеозойские отложения уходят под мощный юрский покров.

Осиновская антиклиналь параллельно Ерунаковской синклинали вытянута в широтном направлении. Это очень плавное поднятие с большим падением крыльев. Оба крыла осложнены взбросами с амплитудой до 200 м.

Осташкинская синклиналь максимально развита на левобережье р. Томи в Ерунаковской районе. Располагающаяся здесь меньшая часть ее имеет широтную ориентировку и падение крыльев под углами 3—7°. Южное крыло складки разорвано крупным нарушением.

Нарыкская антиклиналь одна из крупных складок района. Она протягивается почти в широтном направлении от Макарьевского месторождения к западу, переходя также на левобережье, на площадь соседнего Ерунаковского района. Падение крыльев под углами 10—20°. В ядре складки выходят на поверхность отложения ильинской свиты.

В пределах района установлен ряд крупных разрывов, форма и проявление которых хорошо видны на приводимых карте и разрезах. Дизъюнктивные нарушения, как и складки, можно разделить на две группы: 1) дизъюнктивы западной части района, типа согласных и несогласных взбросов, с амплитудой от нескольких до десятков метров, ориентированные субширотно, и 2) крупные тектонические разломы с амплитудой от нескольких сотен метров до 3—3,5 км, прослеживающиеся в восточной и центральной частях района. Эти разломы протягиваются параллельно восточной границе бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна