Угленосность Терсинского угленосного района


Продуктивные свиты района имеют свои особенности в отношении угленосности, существенно меняющейся по разрезу и в латеральном направлении (см. табл. 170).

Угленосность тарбаганской серии выяснена только по Кушеяковскому месторождению. Здесь вскрыто 10 пластов углей общей мощностью 6,5 м.

Угленосность кольчугинской серии подчиняется присущим этим отложениям общим закономерностям. В целом угленасыщенность разреза ерунаковской свиты повышается в западном направлении, а в ильинской, наоборот, к периферии бассейна. В направлении господствующего простирания отложении — с юга на север — изменения угленосности находятся в более сложной зависимости. В известной мере эти изменения, особенно в западной половине района, связываются с тектоническими структурами, указывая на возможно коседиментационный характер некоторых складок.

В отложениях балахонской серии по сравнению с томь-усинским разрезом общая угленосность снижается.

Изменение общей мощности угля в отложениях кольчугинской серии происходит как за счет колебания количества пластов, так и в результате увеличения или уменьшения их мощностей (рис. 188).


Выклинивание пластов угля ерунаковской свиты особенно проявляется на Увальном и Тустуерском месторождениях. Из 25 пластов угля, имеющих рабочую мощность, к востоку выклинивается 15—18. В пределах Тустуерского месторождения восточнее Средне-Тустуерского профиля, пласты угля рабочей мощности отсутствуют. Выклинивание некоторых пластов наблюдается и в северном направлении от Увального месторождения.

На Терсинском месторождении вскрыто 19 рабочих пластов угля общей мощностью 40,9 м. Однако в верхней части разреза имеются неизученные участки, поэтому полных данных об угленосности здесь нет. Строение угольных пластов преимущественно сложное.

Угленосность ильинской свиты выяснена на Кушеяковском и Терсинском месторождениях.

В разрезе первого месторождения вскрыто шесть рабочих пластов угля общей мощностью 8 м, а в разрезе второго — 17 пластов общей мощностью 36,5 м. Пласты характеризуются сложным строением.

В отложениях верхнебалахонской свиты на Maкарьевском месторождении установлено 14 рабочих пластов угля общей мощностью 33,6 м. Пласты угля кемеровской и усятской подсвит характеризуются относительно небольшой мощностью — от 1 до 2 м и довольно равномерным расположением в разрезе (см. рис. 184 и 189). Нижняя группа пластов более изменчива как по мощности, так и по относительному положению. В обеих группах часто наблюдается бифуркация и выклинивание пластов.

Угленосность нижнебалахонской свиты в полной мере не изучена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!