Качество углей Терсинского угленосного района

27.03.2020

По качеству угли района разнообразны и составляют непрерывный ряд от газовых углей до антрацитов включительно. Изменение качественных показателей происходит по общим для углей бассейна закономерностям. Выход летучих веществ от 38—40% в верхних пластах ерунаковской свиты снижается до 33% в ильинской свите и до 14—12% в верхнебалахонской свите. Помимо регионального, существенное влияние на качество углей оказывает контактовый метаморфизм, вследствие которого по отдельным пластам в средней части Макарьевского месторождения выход летучих веществ снижается до 3—5%.

Довольно резкое снижение степени метаморфизма наблюдается по простиранию пластов верхнебалахонской свиты с юго-востока на северо-запад.

Качество углей конгломератовой свиты известно только по анализам единичных проб керна, согласно которым оно характеризуется выходом летучих веществ на горючую массу 45—46%, содержанием золы 5—7% и влаги аналитической 3—5%. В отличие от юрских углей некоторых других районов, здесь они являются спекающимися, пластический слой по некоторым пробам достигает 10—11 мм.

Угли ерунаковской свиты сложены полублестящими полосчатыми разностями с многочисленными тонкими линзами фюзена. Полуматовые и матовые разности встречаются редко. Характерно преобладание витрена и витренообразной основной массы, в которой неравномерно распределены споры, кутикула, ксиленовые и фюзеновые ткани. Микрокомпонентный состав углей по пластам наиболее изученной юго-западной части района (Кушеяковское и Увальное месторождения) существенно отличается от такового одноименных пластов Ерунаковского и других районов бассейна. Здесь необычно высокое для ерунаковских углей содержание фюзенита и очень уменьшенное группы витринита (табл. 171 и 172), чем существенно снижается их спекаемость. Лучшими в этом отношении являются угли ленинской и нижних пластов грамотеинской подсвит.

По метаморфизму угли рассматриваемых месторождений являются в основном газовыми. По отражательной способности витринита метаморфизм углей возрастает от стадии II1 в верхних пластах до II3 — в нижних. На Увальном месторождении пласты 50—63 имеют стадию метаморфизма II3 и II2. Отмечено увеличение отражательной способности витринита в направлении с запада на восток — от стадии II2 до II3. Средние показатели качества углей Кушеяковского и Увального месторождений приведены в табл. 173.

Сравнивая эти показатели по месторождениям, легко заметить, что улучшение технологических свойств углей на юго-западе района, особенно по средним и нижним пластам, происходит в соответствии с вышеотмеченными закономерностями изменения вещественного состава углей и степени их метаморфизма, т. е. в направлении от Кушеяковского месторождения к Увальному, а в пределах последнего с запада на восток.

Большинство углей являются легко- и среднеобогатимыми. Содержание серы (Sгоб) колеблется в среднем от 0,5 до 1,0%; наибольшее содержание ее 1,5% установлено в угле пласта 53. Содержание фосфора (Pс) повышенное для большинства пластов — от 0,016 до 0,216%. Малофосфористыми являются только угли пластов 49, 52, 53 и 62.

Теплотворная способность (Qгб) колеблется в пределах 7860—8640 ккал/кг и увеличивается от верхних пластов к нижним.

По некоторым пластам угля проводилось опытное коксование, подтвердившее возможность использования углей в шихте с другими углями для получения металлургического кокса (табл. 174).

Особую ценность представляют угли стратиграфически нижних пластов, относящиеся к маркам Ж и ГЖ.

По восточной площади района качество углей свиты изучено слабо и данные о нем базируются на результатах анализов пластовых проб из штолен и уклонов, пройденных преимущественно по нижней группе пластов угля (табл. 175).

Качество углей ильинской свиты изучено более детально на Кушеяковском месторождении (табл. 176). Группа угля по ГОСТ 8162—59 1Ж26.

В восточной части района пласты угля ильинской свиты вскрыты только разведочно-опробовательскими горными выработками. Микрокомпонентный состав углей всех пластов здесь очень близок по витриниту — 70—75%, также отмечается повышенным содержанием группы фюзинита — 10—15% (табл. 177). Результаты химических анализов этих углей приведены в табл. 178.

Угли ильинской свиты также имеют повышенное содержание фосфора и серы. В большинстве случаев они являются легкообогатимыми.

Качество углей верхнебалахонской свиты полнее всего изучено на Макарьевском месторождении. Пласты слагаются полосчатыми углями с преобладанием полуматовых типов, характеризующихся высоким содержанием фюзена и компонентов этой группы (табл. 179).

Степень метаморфизма углей изменяется от коксовой малой (IV1) в верхних пластах до тощей в нижних.

Химико-технологическая характеристика балахонских углей дается в табл. 180.

На качестве углей Макарьевского месторождения сказалось метаморфизующее влияние силла диабаза, залегающего в верхних горизонтах свиты. Ввиду того что силл диабаза не приурочен строго к какому-либо определенному горизонту, качество угля одного и того же пласта по простиранию значительно меняется. Однако заметное метаморфизующее влияние силла распространяется на незначительное расстояние, примерно 150—200 м.

Содержание золы колеблется от 10 до 27%. Обогатимость в большинстве случаев трудная и очень трудная. Угли верхних пластов являются коксующимися — марок К и К2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна