Общие сведения о Доронинском угленосном районе

27.03.2020

Доронинская впадина располагается на северо-западной окраине Кузнецкого бассейна; ее отложения выполняют центральную часть Инского залива на территории Новосибирской и Кемеровской областей.

Район представляет собой всхолмленную равнину, слабо расчлененную системой левых притоков р. Ини, в меньшей степени р. Берди. Из них р. Тарсьма протекает по южной окраине впадины, р. Малая Изылы пересекает центральную ее часть в северо-восточном направлении и р. Изылы с наиболее значительным притоком р. Курундус дренирует северо-западную часть Инского залива.

На северо-востоке район непосредственно примыкает к ж.-д. линии Новосибирск—Новокузнецк. Наиболее крупными населенными пунктами являются села Тарасово, Завьялово, Лебедево и ст. Падунская.

Близкие к современным представления о геологическом строении района Инского залива Кузбасса были высказаны Б.Ф. Сперанским в 1933 г. В 1930—1931 гг. В.Д. Фомичевым впервые описаны выходы предположительно юрских отложений по р. Малая Изылы около д. Ново-Абышевой и пос. Сурьи. В 1932 г. им же уже достоверно юрские отложения с растительными остатками (определения А.Н. Криштофовича) обнаружены по р. Курундус около с. Лебедево.

В 1938 г. В.И. Яворским описаны обнажения по р. Курундус у с. Лебедево, по р. Малая Изылы у д. Ново-Абышевой и пос. Сурьи, а также новый выход по логу Сурьинскому. Для новоабышевского обнажения им приводится юрская флора.

На приложенных к работам В.Д. Фомичева и В.И. Яворского геологических картах показано небольшое овальное пятно юрских отложений, охватывающее район д. Ново-Абышевой и с. Лебедево.

В 1942 г. В.Д. Фомичевым и В.П. Казариновым в процессе среднемасштабной геологической съемки дополнительно отмечены выходы юрских, отложений в следующих пунктах: на левом берегу р. Тарсьмы у д. Степно-Гутовой; нулевом берегу р. Коурак у северо-западной окраины одноименной деревни и в 1,5—2,5 км выше по реке; в вершине лога, впадающего в р. Тарсьму слева ниже д. Коневой; в верхней части правого борта долины р. Тарсьмы примерно в 1,5 м ниже д. Старо-Гутовой. Конгломераты в первых двух пунктах в свое время В.И. Яворским относились к песчано-конгломератовой фации среднего девона, а Б.Ф. Сперанским — к фации конгломератов подножий мезозойского горного сооружения. Очевидно, более правильными являются представления В.И. Яворского. К этим же среднедевонским образованиям, вероятно, следует относить и конгломераты, выходящие ниже д. Старо-Гутовой. Материалы по мезозойским отложениям впадины в той или иной степени отражались в отчетах по поискам и разведке Завьяловского района.

В 1956—1957 гг. в процессе поисковых работ Вагановской партии ЗСГУ на бокситы по северо-западному Присалаирью Кузбасса Доронинская впадина была пересечена почти на всю ширину тремя профилями неглубоких (40—90 м) колонковых скважин (рис. 190), подтвердивших сплошное распространение юрских отложений в пределах наметившихся к тому времени контуров ее. Существенно пополнились сведения о составе и распространении отложений впадины в результате геологосъемочных работ Тогучинской партии НТГУ, Тарсьминской партии ЗСГУ.

На крайнем юго-западе рассматриваемой территории работами треста «Кузбассуглегеология» среди отложений кольчугинской серии установлены тектонические клинья юры. В 1962—1964 гг. в северо-западной части впадины НТГУ пробурены гидрогеологические скважины, давшие много новых сведений по юрским отложениям. Все упомянутые материалы, а также опубликованные и рукописные работы прежних лет использованы при составлении настоящего очерка.

В последнее десятилетие в той или иной степени разносторонне изучался керн скважин. Определения флоры производили И.В. Лебедев, Ю.В. Тесленко, Н.К. Мигучева и С.К. Батяева; споровопыльцевые комплексы изучали Л.Л. Дрягина и А.Б. Михеева, литологию — К.В. Иванов и А.А. Шарапов, петрографию углей — Е.Е. Иванькова и С.С. Авдеев. Исследование качества углей производилось химлабораторией треста «Кузбассуглегеология».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна