30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Общие сведения о Доронинском угленосном районе

27.03.2020

Доронинская впадина располагается на северо-западной окраине Кузнецкого бассейна; ее отложения выполняют центральную часть Инского залива на территории Новосибирской и Кемеровской областей.

Район представляет собой всхолмленную равнину, слабо расчлененную системой левых притоков р. Ини, в меньшей степени р. Берди. Из них р. Тарсьма протекает по южной окраине впадины, р. Малая Изылы пересекает центральную ее часть в северо-восточном направлении и р. Изылы с наиболее значительным притоком р. Курундус дренирует северо-западную часть Инского залива.

На северо-востоке район непосредственно примыкает к ж.-д. линии Новосибирск—Новокузнецк. Наиболее крупными населенными пунктами являются села Тарасово, Завьялово, Лебедево и ст. Падунская.

Близкие к современным представления о геологическом строении района Инского залива Кузбасса были высказаны Б.Ф. Сперанским в 1933 г. В 1930—1931 гг. В.Д. Фомичевым впервые описаны выходы предположительно юрских отложений по р. Малая Изылы около д. Ново-Абышевой и пос. Сурьи. В 1932 г. им же уже достоверно юрские отложения с растительными остатками (определения А.Н. Криштофовича) обнаружены по р. Курундус около с. Лебедево.

В 1938 г. В.И. Яворским описаны обнажения по р. Курундус у с. Лебедево, по р. Малая Изылы у д. Ново-Абышевой и пос. Сурьи, а также новый выход по логу Сурьинскому. Для новоабышевского обнажения им приводится юрская флора.

На приложенных к работам В.Д. Фомичева и В.И. Яворского геологических картах показано небольшое овальное пятно юрских отложений, охватывающее район д. Ново-Абышевой и с. Лебедево.

В 1942 г. В.Д. Фомичевым и В.П. Казариновым в процессе среднемасштабной геологической съемки дополнительно отмечены выходы юрских, отложений в следующих пунктах: на левом берегу р. Тарсьмы у д. Степно-Гутовой; нулевом берегу р. Коурак у северо-западной окраины одноименной деревни и в 1,5—2,5 км выше по реке; в вершине лога, впадающего в р. Тарсьму слева ниже д. Коневой; в верхней части правого борта долины р. Тарсьмы примерно в 1,5 м ниже д. Старо-Гутовой. Конгломераты в первых двух пунктах в свое время В.И. Яворским относились к песчано-конгломератовой фации среднего девона, а Б.Ф. Сперанским — к фации конгломератов подножий мезозойского горного сооружения. Очевидно, более правильными являются представления В.И. Яворского. К этим же среднедевонским образованиям, вероятно, следует относить и конгломераты, выходящие ниже д. Старо-Гутовой. Материалы по мезозойским отложениям впадины в той или иной степени отражались в отчетах по поискам и разведке Завьяловского района.

В 1956—1957 гг. в процессе поисковых работ Вагановской партии ЗСГУ на бокситы по северо-западному Присалаирью Кузбасса Доронинская впадина была пересечена почти на всю ширину тремя профилями неглубоких (40—90 м) колонковых скважин (рис. 190), подтвердивших сплошное распространение юрских отложений в пределах наметившихся к тому времени контуров ее. Существенно пополнились сведения о составе и распространении отложений впадины в результате геологосъемочных работ Тогучинской партии НТГУ, Тарсьминской партии ЗСГУ.

На крайнем юго-западе рассматриваемой территории работами треста «Кузбассуглегеология» среди отложений кольчугинской серии установлены тектонические клинья юры. В 1962—1964 гг. в северо-западной части впадины НТГУ пробурены гидрогеологические скважины, давшие много новых сведений по юрским отложениям. Все упомянутые материалы, а также опубликованные и рукописные работы прежних лет использованы при составлении настоящего очерка.

В последнее десятилетие в той или иной степени разносторонне изучался керн скважин. Определения флоры производили И.В. Лебедев, Ю.В. Тесленко, Н.К. Мигучева и С.К. Батяева; споровопыльцевые комплексы изучали Л.Л. Дрягина и А.Б. Михеева, литологию — К.В. Иванов и А.А. Шарапов, петрографию углей — Е.Е. Иванькова и С.С. Авдеев. Исследование качества углей производилось химлабораторией треста «Кузбассуглегеология».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна