Тектоника Доронинского угленосного района

27.03.2020

Особенности тектонического развития Инского залива обусловлены его положением на стыке трех крупных геоструктур: Кузнецкого бассейна, Салаирского кряжа и Колывань-Томской складчатой дуги. Эти геоструктуры имели длительное, многостадийное и часто разнонаправленное развитие. Ho к началу мезозоя они достигли достаточно высокой консолидации и последующее развитие их проходило в типично платформенных условиях.

Интересующий нас этап среднемезозойского осадконакопления начался в конце позднего триаса, после длительного перерыва и складчатости позднетриасового времени. При этом прогиб Доронинской впадины охватывал не только северные предгорья Салаира и Инской залив Кузнецкого бассейна, но и прилегающие участки Колывань-Томской складчатой дуги. Эти участки в результате крупных дизъюнктивных дислокаций, типа Томского надвига, происходивших, вероятно, в середине мелового периода, были срезаны главным Северным взбросом, подняты и уничтожены денудацией в позднемеловое время. Очевидно, к этому этапу относится формирование пликативных и основных (широтного направления) дизъюнктивных дислокаций среднемезозойских отложений района.

Пликативные формы дислокаций среднемезозойских отложений имеют элементарно простую структуру. Это пологая моноклиналь широтного простирания со слегка подвернутыми к северу флангами, представляющая собой южное крыло крупной брахисинклинали, северное крыло которой, а также замковые части срезаны взбросами и денудированы.

Моноклиналь очень полого погружается к северу. Углы падения ее не превышают 10°, снижаясь иногда до 3—5°.

Дизъюнктивные дислокации более сложны и формировались, по-видимому, в несколько этапов. При этом основные из них — широтные дизъюнктивы, определяющие некоторые современные контуры распространения среднемезозойских отложений, являлись, вероятно, синхронными или близкими по времени формирования к пликативным дислокациям, т. е. заложение их относится к середине мелового периода.

Наиболее крупным разрывным нарушением является Северный надвиг, по которому средне- и верхнепалеозойские отложения приведены в непосредственный контакт с верхнеюрскими осадками. Таким образом, амплитуда этого надвига не менее 2000 м. Простирание его достаточно точно определяется скважинами колонкового бурения.

Значителен также Северо-восточный надвиг, срезающий восточный замок брахисинклинали. Этим нарушением отложения верхнего палеозоя надвинуты на среднеюрские осадки. Положение его достаточно точно фиксируется Денисовским профилем, скв. 3-НР и выходами карбона по р. Ине, вниз от д. Васьковой. Юго-восточное же продолжение надвига намечено провизорно, сообразуясь с общей структурой центральной части Кузнецкого бассейна.

Взаимоотношение описанных нарушений осталось не выясненным. Изображенный на карте (см. рис. 190) вариант является гипотетичным. Возможно, что это одно нарушение с резко меняющимся простиранием или Северный надвиг является более ранним, т. е. пересекается Северо-восточным.

He выяснено также развитие Присалаирской зоны надвигов. На карте показано, что они в основном поражают палеозойский фундамент и лишь некоторые из них осложняют юго-восточный контур впадины, так как на Каменском месторождении установлено участие юрских отложений в чешуйчато-надвиговой зоне Присалаирья. Непосредственных же наблюдений о поражении ими юрских отложений Доронинской впадины пока нет.

Этой основной системой дизъюнктивов определяются структурные взаимоотношения Доронинской впадины с Колывань-Томской складчатой дугой и частично с Кузбассом и Салаиром. Образование ее является естественным следствием развития этих столь различных по составу и истории формирования геоструктур. Ho, кроме системы широтных дизъюнктивов, здесь имеется другая система, субмеридиональных резко секущих нарушений, которая существенно осложняет описанные выше пликативные и дизъюнктивные структуры.

Наличие меридиональных (или близких к ним) нарушений устанавливается прежде всего резкими смещениями нижнего контакта среднемезозойских отложений в Присалаирье. Лебедевский взброс, например, фиксируется дублированием нижнего горизонта юры по профилю и подтверждается надвигом пестроцветных пород верхнего девона на фаунистически охарактеризованный верхний карбон в скв. 76. Ново-Абышевский взброс, помимо значительного смещения нижнего контакта среднемезозойских отложений, подтверждается надвигом гранитов Коуракского массива на юрские отложения по профилю скважин 139—144 (рис. 192), а также резким смещением верхнего контакта распадской свиты, подсеченного скв. 21.

Остальные нарушения этого типа намечены главным образом по положению синхронных горизонтов в разрезах по профилям и в отдельных промежуточных скважинах. Простирания их и направление падений определены ориентировочно с учетом общей структуры впадины и сопредельных районов Кузбасса, Салаира и Колывань-Томской дуги. Амплитуда смещений, судя по построениям, колеблется в пределах 100—250 м., редко до 600 м (Ново-Абышевский взброс).

Взаимоотношения различных систем разрывных нарушений непосредственными наблюдениями не установлены. Однако, судя по характеру и ориентировке субмеридиональных нарушений, заложились они, видимо, в более поздние этапы тектонического развития района: нарушения резко секут все предыдущие структуры.

Наименее выясненными остались взаимоотношения среднемезозойских отложений с подстилающими осадками верхнего палеозоя по юго-восточной окраине впадины, т. е. со стороны Кузнецкого бассейна. Общеизвестно, что они относятся к различным структурным этажам, разделенным между собой значительным перерывом осадконакопления. Тем не менее, структуры среднемезозойских отложений, как правило, являются унаследованными не только в крупном плане, но и в деталях его. В связи с этим представляется наиболее вероятным участие юго-восточной оконечности впадины в структурах верхнепалеозойских отложений ближайшего района Кузбасса. Однако из-за отсутствия материалов на карте этот контур показан упрощенно схематичным и нуждается в уточнении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна