Угленосность Доронинского угленосного района

27.03.2020

В связи с недостаточной изученностью разреза среднемезозойских отложений Доронинской впадины о характере их угленосности можно говорить лишь в самом предварительном виде.

Как видно из табл. 182, в разрезе угленосных отложений района содержится от 16 до 56 пластов и прослоев угля, мощность которых колеблется от 0,1 до 6,8 м; суммарная мощность пластов составляет 11,6—40,0 м, коэффициент угленосности толщи 0,6—2,1%. Однако рабочую мощность имеют только 3—14 пластов мощностью 0,8—6,8 м и суммарной мощностью 6,0—21,8 м, что снижает коэффициент рабочей угленосности до 0,3—1,2%.

Распределение пластов угля по разрезу крайне неравномерное, но вполне закономерное: угольные пласты группируются в отдельных, относительно ограниченных по мощности интервалах разреза, венчающих седиментационные циклы, по которым произведено расчленение разреза на свиты. Следовательно, в разрезе наблюдается четкая приуроченность угленосных горизонтов к верхним частям свит.

Самый нижний угленосный горизонт, принадлежащий лебедевской свите, в стратотипе по скв. 32 содержит четыре маломощных угольных пласта мощностью 0,3—0,9 м простого строения, из которых два достигают рабочей мощности — 0,8—0,9 м. Во втором подсечении этого горизонта на Лебедевском профиле сохраняются только два нижних пласта (мощность 0,6 и 1,4 м). Верхние сближенные пласты оказались фациально замещенными конгломератами.


В угленосном горизонте распадской свиты содержится до 10 пластов угля мощностью от 0,15 до 6,8 м. Вскрыт он в центральной и восточной частях впадины (скважины 21, 32, 31 и Денисовский профиль). Пласты угля не выдержаны, наиболее мощные из них, как правило, сложные. Намечается резкое снижение мощностей пластов в восточной части впадины.

Весьма маломощным и резко не выдержанным является вышележащий угленосный горизонт абашевской свиты. В восточной части впадины (Денисовский профиль, скв. 31) он представлен 4—6 маломощными (0,1—0,57 м) пластами угля, а на крайнем западе (Лебедевский профиль) — только одним пластом, правда, мощностью до 1 м.

Наиболее мощным является угленосный горизонт осиновской свиты, в стратотипе которого (скв. 31) содержится 21 пласт угля мощностью от 0,1 до 3,1 м. К востоку (Денисовский профиль) в верхней части появляются дополнительные маломощные пласты, а к западу (Доронинский профиль) происходит выклинивание значительной части нижних, средних и верхних пластов. При сопоставлении колонок намечается, что исчезновение пластов в разрезе чаще всего происходит вследствие появления на соответствующих уровнях прослоев и пачек грубозернистых пород (конгломератов, песчаников), реже алевролитов, т. е. наблюдаются обычные фациальные замещения, обусловленные гидродинамикой среды бассейна осадко- и угленакопления. Наиболее мощные пласты горизонта чаще всего сложные, содержат прослои аргиллитов и алевролитов, иногда углистых.

Угленосный горизонт терсюкской свиты в стратотипе (скважины 236 и 15) представлен шестью маломощными (0,1—0,7 м) пластами угля, часть которых в восточном направлении выклинивается, при этом происходит увеличение мощности одного из пластов до 1,2—1,3 м (Смирновский и Озернинский профили).

И, наконец, самый верхний угленосный горизонт курундусской свиты в стратотипе (скважины 68—71) представлен пятью маломощными (0,1—0,5 м) пластиками угля. По простиранию этот горизонт не прослеживался. В скважинах 68—71, пройденных через 400 м и дублирующих разрез этого горизонта, наблюдается выклинивание некоторых пластиков.

Таким образом, при рассмотрении материалов создается впечатление о неустойчивом характере угленакопления Доронинской впадины. Несмотря на достаточно высокую угленасыщенность некоторых горизонтов и толщи в целом, относительно выдержанной рабочей угленосностью в пределах впадины располагают только распадская и осиновская свиты. В лебедевской, абашевской и терсюкской свитах лишь одиночные пласты местами достигают, рабочей мощности, а в курундусской рабочих пластов пока не установлено. Следовательно, в качестве промышленно угленосных горизонтов Доронинской впадины могут рассматриваться пока только распадская и осиновская свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна