Запасы углей и перспективы Доронинского угленосного района

27.03.2020

Специальных работ по поискам и разведке углей Доронинской впадины не производилось. Поэтому для района даются лишь вероятные и возможные геологические запасы углей, выражающиеся цифрой 12,3 млрд. т.

По качеству угля запасы распределяются следующим образом: переходных к каменным 0,7%; длиннопламенных 62,8%; газовых 29,3%; газовых спекающихся 7,3%. Последних, возможно, окажется и несколько больше, так как зоны распространения различных марок углей намечены весьма приближенно. Однако залегают они на значительной (не менее 1000 м) глубине, что существенно снижает их практическое значение. Распределение запасов угля по маркам и глубинам приводится в главе тринадцатой.

Угли Доронинской впадины, как и вообще мезозойские угли Кузнецкого бассейна, до сих пор не привлекали внимания промышленности. Для выделения запасов штольневой или открытой разработки данных недостаточно. Ho перспективы района в этом отношении в связи со слабой расчлененностью рельефа, закрытостью района и преимущественно средней и малой мощностью угольных пластов крайне ограниченны. Поэтому как объект для разработки углей район может рассматриваться в виде самого отдаленного резерва.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна