Общие сведения о Центральном угленосном районе

27.03.2020

Центральный геолого-экономический район расположен в центре Кузнецкого бассейна. Его границы соответствуют контуру распространения юрских отложений, выполняющих Чусовитинско-Бунгарапский прогиб. Юго-восточная половина района обрамляется полосой низких гор известной «Мелафировой подковы», которую составляют: Тарадановский увал, Салтымаковский хребет, Кайлотские и Абинские горы и Kapaканский хребет. Вдоль юго-западной и южной границ района протягиваются цепочки останцов юрских отложений, приуроченных к ядрам относительно небольших брахисинклинальных складок: Майской, Дунаевской, Караканской и Haрыкской (Кыргай-Осташкинской), расположенных в пределах соседних Ленинского и Ерунаковского районов (рис. 193). Район является в основном сельскохозяйственным, угли не разрабатываются.

Поверхность района имеет общее повышение на восток и юго-восток — в сторону окружающих гор. Речная сеть района входит в систему двух наиболее крупных рек бассейна — Томи и Ини.

О наличии юрских отложений в центре Кузнецкого бассейна известно с конца прошлого столетия. История их открытия и изучения подробно освещается в главе четвертой. Геологоразведочные работы начали проводиться в 40-х годах в связи с опробованием углей и выявлением водоносности юрских отложений. Позже основным объектом разведки стали подземные воды района. С 1956 г. вновь начаты детальные комплексные исследования юрских отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна