Стратиграфия Центрального угленосного района

27.03.2020

Юрские отложения Центрального района залегают на денудированной поверхности пород перми и триаса с различно выраженным угловым несогласием — от скрытого до 2—5°, реже 10°. В ряде пунктов района в основании юрской толщи установлена древняя кора выветривания.

Наиболее полные разрезы юрских отложений получены по береговым обнажениям р. Томи и по данным бурения на воду на Уропском и Чусовитинском участках. Разрезы этих участков характеризуют соответственно юго-восточную, центральную и северо-западную части района. В центральной части юрские отложения имеют минимальную мощность порядка 370—400 м. Максимальная мощность их установлена по береговому разрезу р. Томи и равна 852 м (на правом берегу) и 888 м (на левом берегу).

В целом по району юрские отложения изучены недостаточно, поэтому предлагаемая здесь схема сопоставления полученных разрезов (рис. 194) не является окончательной и требует уточнения. Наиболее дискуссионным является вопрос о стратиграфическом положении разреза Уропского участка. По мнению И.Н. Звонарева, в низах этого разреза возможно присутствие аналогов абашевской свиты. Кроме того, отложения, вскрытые на Литвиновском участке (по рч. Перескокной), он считает синхронными с курундусской свитой позднеюрского возраста, выделенной им в разрезе Доронинской впадины. От включения этой свиты в разрез юрских отложений Центрального района авторы воздерживаются в связи с отсутствием надлежащей палеонтологической характеристики этого горизонта.

Представлены юрские отложения конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами бурого угля. Характеризуются они значительной фациальной изменчивостью как в вертикальном разрезе, так и по площади. Средний литологический состав юрских отложений для различных частей района по свитам приведен в табл. 187.

При сравнении приведенных данных повсеместно отмечается увеличение содержания песчаников и конгломератов в составе абашевской и осиновской свит, а также по площади в направлении с северо-запада на юг и юго-восток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна