Тектоника Центрального угленосного района

27.03.2020

Основными тектоническими структурами района являются Чусовитинская и Бунгарапская депрессии, разделенные Бачатско-Крапивинским антиклинальным перегибом.

Чусовитинская синклиналь занимает северо-западную часть района. Ось ее имеет северо-западное направление. Синклиналь осложнена Сыромолотненской антиклиналью.

Наиболее детально к настоящему времени изучено юго-западное крыло синклинали и его продолжение на юго-восток почти до Kapaканского хребта. На всем указанном простирании, примерно 50 км, юрские породы имеют общее падение на северо-восток и осложнены очень пологой дополнительной складчатостью. Преобладают углы падения 2—5, реже 10—15°. На выходах под наносы вблизи контакта юры с пермью наблюдается резкое увеличение углов падения до 40—50 и даже 65—70° (рис. 195). Такое увеличение углов падения пород сопровождается появлением достаточно интенсивной трещиноватости в юрских отложениях. Появление зон сильно трещиноватых и даже мятых пород отмечено по данным бурения также и в значительном удалении от контакта. Достоверных дизъюнктивных нарушений в юрской толще описываемой части района пока не установлено.

Бунгарапская синклиналь характеризуется широтным простиранием. В береговом разрезе р. Томи она имеет асимметричное строение и также осложнена дополнительной складчатостью. Более крутым является южное крыло депрессии. Углы падения вблизи контакта юры с подстилающими отложениями достигают здесь 25—30° и постепенно выполаживаются в сторону оси до 7—4°, а далее 3—2°. Дополнительная складчатость отмечена в интервале между речками Нижняя Ячменюха и Терсюк. Строение северного крыла синклинали также простое. Углы падения в его пределах колеблются в общем от 3 до 10°. В районе рч. Громотухи отмечена дополнительная очень пологая антиклинальная складка.

Дизъюнктивных нарушений в изученном береговом разрезе не установлено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна