Угленосность Центрального угленосного района


Угольные пласты во всех известных разрезах юрских отложений залегают группами, образующими угленасыщенные горизонты, разделенные пачками пород в основном песчанистого состава (см. рис. 194). Недостаточно отчетливо эта закономерность проявляется только в осиновской свите на Чусовитинском участке из-за появления там большого количества линзовидно залегающих маломощных пластиков угля.

Наиболее угленасыщенными являются абашевская и осиновская свиты. He содержит угольных пластов (за исключением линзочки угля мощностью 0,1 м) только терсюкская свита, нижние горизонты которой вскрыты на правом берегу р. Томи в южном крыле Бунгарапской синклинали. He установлено угольных пластов и в распадской свите северного крыла этой синклинали, но в разрезе здесь имеются невскрытые интервалы, в которых возможны угольные пласты.

Рабочие угольные пласты мощностью более 0,8 м, как правило, встречаются в верхних частях свит и только в осиновской свите северного крыла Бунгарапской синклинали они приурочены к средней ее части. В верхней части этой свиты в обоих крыльях синклинали рабочих угольных пластов не установлено.

Общая и рабочая угленосность юрских отложений подвержены значительной изменчивости (табл. 188) не только в целом по площади района, но и в пределах одного участка (Уропский и Чусовитинский участки).

Угольные пласты в большинстве случаев характеризуются неустойчивой, значительно изменяющейся мощностью и сложным строением (рис. 196). Изменения характера угольных пластов происходят довольно быстро как по простиранию, так и по падению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!