Качество углей Центрального угленосного района

27.03.2020

Угли Центрального района отличаются большим разнообразием. По составу исходного материала здесь выделяются угли гумусовые, гумусо-липтобиолитовые, сапропелита и горючие сланцы. Наиболее распространенными являются угли смешанного липтобиолитового и гумусового состава с преобладанием гумусового вещества. В этих углях очень много витренизированных остатков перидермы, суберина, кутикулы и спор.

Сапропелитовые угли обнаружены в пластах, обнажающихся в бассейне р. Убик. Слагают они небольшие пачки мощностью 0,1—0,2 м, чередующиеся с пачками полублестящего угля.

По структурно-петрографическому признаку угли разделяются на три типа: полосчатый, полублестящий штриховатый и матовый. Все типы углей имеют характерную плитчатую отдельность. По степени проявления плитчатости выделяются угли плитчатые, тонкоплитчатые и листоватые. Массивные угли с раковистым или полураковистым изломом слагают только небольшие пачки пластов.

Микропетрографический состав юрских углей изучен слабо. Имеющиеся данные по району, а также по соседним с юго-запада синклиналям приведены в табл. 189.


По степени метаморфизма угли района относятся к бурым высокой степени углефикации, марка угля БД. Содержание углерода на горючую массу в них колеблется от 66 до 76,2%.

Выход летучих веществ на горючую массу в общем колеблется от 38% до 55%. Отмечается уменьшение выхода летучих веществ стратиграфически сверху вниз (табл. 190).

Зольность углей на сухое топливо изменяется в очень широких пределах — от 7—10 до 35%. Наиболее зольными являются угли осиновской свиты, особенно на Уропском участке.

Выход первичных смол изменяется в целом по району от 4 до 18,85%. Преобладают угли с выходом смол порядка 8—10%. Минимальный выход смол дают угли большинства пластов Притомской полосы.

Смолы, по данным И.В. Геблера, как химическое сырье особой ценности не представляют, так как в них содержится большое количество непредельных углеводородов.

Теплотворная способность угля на горючую массу колеблется от 5000 до 7530 ккал/кг. Отрицательным фактором является высокое содержание в углях влаги (14—16%). Уголь, высыхая, превращается в мелочь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна