Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Центрального угленосного района

27.03.2020

Подсчет запасов юрских углей района произведен до полного замыкания синклиналей, т. е. до глубины от поверхности в среднем 700—800 м. В связи с недостаточной разведанностью угольных пластов выделены только вероятные и возможные запасы с разделением их на балансовые и забалансовые.

Вероятные (C2) балансовые запасы углей района составляют 21,1 млрд. т; забалансовые 3,9 млрд. т. Возможные (С3) балансовые запасы углей 19,0 млрд. т, забалансовые 3,8 млрд. т.

Отсутствие практики эксплуатации юрских углей в Кузбассе затрудняет оценку горнотехнических условий их разработки. Слабая устойчивость пород, их относительно большая обводненность, склонность углей к высыханию и превращению в мелочь на воздухе — все это позволяет ожидать более сложные условия освоения по сравнению с месторождениями палеозойского возраста. По крепости вмещающие породы юрской толщи значительно уступают породам палеозоя. Временное сопротивление сжатию у песчаников изменяется от 100 до 230 кг/см2 и очень редко достигает 350—370 кг/см2, у алевролитов — от 15—20 до 150—170 кг/см2. Тем не менее было бы ошибкой давать сейчас отрицательную оценку возможности добычи юрских углей. В частности, несомненно наличие обширных полей для открытой и штольневой разработки, на которых получение топлива возможно в значительных масштабах.

Основное промышленное значение Центрального района связано с подземными водами юрских отложений. Они успешно используются и могут быть еще более широко использованы для водоснабжения Кемеровского, Ленинского, Беловского и других промышленных районов Кузбасса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна