Общие сведения о Тутуясском угленосном районе

27.03.2020

Тутуясский район расположен в юго-восточной части Кузнецкого бассейна, охватывая площадь распространения юрских отложений. В широтном направлении район делится р. Томью на две части. По долине реки проходит железная дорога Новокузнецк—Абакан. Основными притоками р. Томи справа являются реки Тутуяс, Абашева, Чебалсу и Ольжерас, а слева — реки Подобас, Каландас, Игаза, Тетенза и Мрас-Су.

В промышленном отношении район является неосвоенным. Незначительная добыча юрских углей мелкими штольнями местного значения производилась ранее в юго-западной части его.

Юрские отложения Тутуясского района вскрывались и изучались в основном попутно при разведке подстилающих их палеозойских угленосных отложений. Раньше всего и наиболее детально такие работы проводились в юго-западной части его при разведке Осиновского месторождения жирных углей. Достаточно детально изучены юрские отложения также по восточной и северо-восточной окраинам района в процессе разведочных работ на Распадском и Чексинском месторождениях соседнего Томь-Усинского района. В последние годы начата разведка юрских отложений и по западной окраине на Восточно-Абашевской перспективной площади, занимающей правобережье р. Томи.

Помимо попутной разведки, юрские отложения подвергались и специальным исследованиям. Так в 1935 г. в юго-западной части района проводилась разведка юрских конгломератов как закладочного материала. В 1950 г. на поле шахты Капитальной II специально разведывались юрские угли с целью определения возможности и целесообразности их отработки открытым способом и штольнями. С 1954 по 1958 г. в левобережной части района проводились поиски и разведка юрских вод для нужд г. Осинники, с 1957 г. — разведка подземных вод на всей площади района и особенно в бассейне р. Тутуяс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна