Стратиграфия Тутуясского угленосного района

27.03.2020

Юрские отложения в Тутуясском районе, как и в Центральном, залегают на глубоко денудированной поверхности палеозоя с различно выраженным угловым несогласием. Начинается разрез юры на разных участках района также с различных горизонтов (рис. 197). Наиболее полно, общей мощностью около 930 м, юрская толща представлена на востоке и северо-востоке, на междуречье Томи и Тутуяса. На западе и северо-западе правобережья р. Томи развиты отложения только среднеюрского возраста мощностью около 500 м. Отложения нижней юры здесь полностью отсутствуют. На левом берегу р. Томи распространены отложения юры суммарной мощностью порядка 400—500 м. Таким образом, в момент начала осадконакопления юры наиболее погруженными были восточная и северо-восточная части района. Западная и северо-западная части всю раннеюрскую эпоху представляли собой выступы.

В составе толщи, как правило, преобладают конгломераты и песчаники, слагающие отдельные горизонты мощностью до 100 и даже 200 м. Подчиненное значение имеют алевролиты, аргиллиты и угли (табл. 191).

В целом отложения юрской толщи подвергнуты довольно резким фациальным изменениям. Особенно непостоянны слои алевролитов и аргиллитов и пласты углей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна