Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Тутуясского угленосного района

27.03.2020

Подсчет запасов юрских углей района произведен до полного замыкания Тутуясской мульды. Запасы разделены на балансовые и забалансовые. По степени разведанности преобладают вероятные запасы категории C2, составляющие 4,296 млрд. т в группе балансовых и 2,856 млрд. т в группе забалансовых.

Действительные балансовые запасы выделены только на площади Подобасской синклинали и равны всего 72,8 млн. т, из них по категории А 10,5 млн. т и по категории В 43,6 млн. т.

Возможные (С3) балансовые запасы составляют 318 млн. т, забалансовые 192 млн. т.

В пределах района имеется всего один детально разведанный участок с юрскими углями, расположенный на северо-западном крыле Подобасской депрессии. Это участок Юрской шахты. Запасы углей его утверждены в ГКЗ. Проводившаяся на этом участке небольшая эксплуатация пласта Среднего осуществлялась камерной системой разработки. Угли межкамерных целиков как на основном горизонте штольни, так и во вспомогательных выработках, самовозгорались. Породы характеризовались слабой устойчивостью, вследствие чего основной штрек закреплялся бетоном. В связи с крайне небольшим периодом эксплуатации штольни условия разработки юрских углей нельзя считать полностью выясненными.

Требует решения также вопрос о возможности хранения юрских углей, так как добытый уголь быстро превращался в мелочь, и потребители от него отказались.

Основное промышленное значение Тутуясского района связано с запасами подземных вод, как источника водоснабжения прилегающих крупных промышленных центров. Интерес может представить песчаногравийный материал из зоны выветривания юрской толщи для строек бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна