Общие сведения о Барзасском угленосном районе

27.03.2020

Барзасский район характеризуется развитием своеобразных древнейших углей девонского возраста. Первые образцы угля этого типа в Кузбассе были найдены А.А. Снятковым и В.С. Панкратовым на бичевнике р. Томи между г. Кемерово и с. Крапивино вблизи устья р. Спусковой и описаны ими под названием «томита». В дальнейшем эти образцы детально изучил М.Д. Залесский. Он пришел к выводу, что этот уголь образовался из морских бурых водорослей, близких к современному Himanthaliopsis, скапливавшихся в прибрежных условиях в виде берегового вала, где материнское вещество подвергалось гниению и ослизнению. При этом в массу водорослей проникали плесень, грибки и даже представители наземного животного царства. М. Д. Залесский назвал изученные им угли сапромикситами. Они отличаются значительной битуминозностью и дают при перегонке высокий выход смол. Коренное местонахождение этих углей, несмотря на продолжительные поиски, так и не удалось обнаружить.

В 1926 г. аналогичные угли тоже в некоренном залегании были обнаружены С.В. Кумпаном в бассейне Барзаса. Местные жители пользовались ими вместо смолья при лучении рыбы. В коренном залегании их удалось найти В.А. Орестову в 1929 г. после систематических поисков среди девонских отложений. При последующих поисковых работах в 1930—1932 гг. коренные выходы этих углей были прослежены по р. Барзас от устья р. Камжалы на юге до впадения р. Барзас в р. Яю и по притокам последней почти до Сибирской магистрали. Общее протяжение этой полосы 80 км. Позднее крупные глыбы сапромикситового угля были обнаружены и в 35 и севернее железной дороги у с. Подломского по р. Уребей, а также в роторной скважине у пос. Невского на глубине 1470 м.

Разведочные работы велись с перерывами в течение 1931—1935 гг. в районе возникшего на месте разведок пос. Барзас. Здесь было пробурено до 120 колонковых скважин, пройдено несколько штолен и опытно-эксплуатационная шахта Барзасская 1 глубиной 70 м.

Барзасский угленосный район расположен на северо-восточной окраине Кузнецкого бассейна в бассейне р. Яи и ее правого притока р. Барзас. Район относится к северной оконечности Кузнецкого Алатау, ограничивающего с востока Кузнецкую котловину и представляющего всхолмленную затаеженную местность с максимальной отметкой около 390 м и минимальной 166 м.

Район соединен с г. Кемерово железнодорожной веткой Кемерово — Барзас протяженностью 80 км и трактом. Внутренние пути сообщения представлены грунтовыми дорогами и тропами. Река Барзас во время весеннего паводка является сплавной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна