Тектоника Барзасского угленосного района

27.03.2020

Как уже указывалось, сапромикситовые угли встречены на протяжении около 80 км от пос. Турата у Сибирской магистрали до р. Камжалы на юге. В тектоническом отношении эта полоса относится к северной части восточного крыла основного Кузнецкого прогиба, что определяет господствующее западное падение угленосных пород под углом 20—30°. Оно осложнено рядом дополнительных складок, а также нарушениями, связанными, по-видимому, с давлением со стороны северо-западной окраины Кузнецкого бассейна. Эти складки разбивают полосу развития сапромикситов на ряд естественных участков с различной угленосностью.

Основная площадь развития пласта сапромикситового угля расположена в долине р. Барзас от одноименного поселка до Второго месторождения. Здесь общее моноклинальное залегание осложнено двумя антиклиналями второго порядка, разделенными синклинальным прогибом. Восточная из этих антиклиналей имеет слабо развитое, но крутое северо-восточное крыло и более пологое западное, к которому приурочено Второе шахтное поле. На западном крыле второй (более западной) антиклинали расположено Третье шахтное поле, на севере осложненное нарушениями, в результате которых основной пласт угля повторился там два раза. Эти поля расположены преимущественно в пределах поймы р. Барзас (см. рис. 199, 200). К южному продолжению Промежуточной синклинали приурочено Первое шахтное поле, расположенное на правом коренном берегу у пос. Барзас. Оно имеет характер замкнутой мульды, осложненной нарушениями. Здесь и была пройдена опытно-эксплуатационная шахта.

На остальной площади нигде сколько-нибудь крупных залежей девонских углей не обнаружено, хотя небольшие прослои и линзы встречены на всем протяжении от р. Турата на севере до р. Камжалы на юге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна