Угленосность Барзасского угленосного района


Сапромикситовый уголь образует среди барзасской свиты один пласт Основной и ряд небольших пропластков. Основной пласт, залегающий в основании толщи, прослежен разведочными работами в районе пос. Барзас на протяжении 8 км по простиранию и до 1,5—2,0 км вкрест простирания. Мощность пласта колеблется здесь от 0,8 до 4,8 м. Он образован чередующимися пачками листоватого и клареновидного угля с линзами «кучерявчика» и 1—2 аргиллитовыми прослоями; на севере в краевой части залежи появляются плотные разности (рис. 201).

Девонские угли Кузнецкого бассейна, за которыми сохранилось предложенное М.Д. Залесским название сапромикситы, представлены несколькими петрографическими разностями — листоватым, полосчатым клареновым, плойчатым, плотным варообразным и брекчиевидными типами углей.
Угленосность Барзасского угленосного района

Листоватый или плитчатый уголь слагает основную часть пласта угля барзасской свиты. Он ломается в большинстве случаев крупными крепкими плитами, обычно легко расщепляемыми на более тонкие. Некоторые их разности могут быть расслоены без большого труда на тонкие упругие изгибающиеся листочки. При изломе издает разламываемой дранки, поэтому забойщики эти разности называли «дранкой». Вертикальный излом характеризуется выщербленным строением. По плоскостям наслоения иногда наблюдаются растительные остатки. При выветривании уголь начинает легко расщепляться по наслоению и в конечных стадиях выветривания распадается обычно на тонкие листочки и даже на плоские лентовидные тела, представляющие, по 3.В. Ергольской, в основном кутикуловую часть псилофитов, перепутанных между собой и напоминающих раздерганную рогожу, отчего эти выветрелые разности получили названия «рогожки». Такого же распада на составные части можно достигнуть путем обработки невыветрелого угля в хлороформе. Ho необходимо отметить, что подобные разности иногда встречаются и вне зоны выветривания, где они образуют редкие прослои незначительной мощности. В некоторых случаях угли этой разновидности имеют мелкоплойчатое строение, образуя переходы к «кучерявчику».

Таким образом, эта разновидность угля, как образованная в основном мало измененной кутикулой, относится к кутикуловым липтобиолитам. Средняя зольность таких углей обычно колеблется в пределах 40—45% при выходе смолы 15—20% на сухой уголь. Смола низкофенольная.

Клареновидный уголь («полосчатый», по В. А. Орестову) наряду с вышеописанной разновидностью представляет большую часть пласта. По внешнему виду он напоминает некоторые обычные гумусовые угли кольчугинской серии. Уголь характеризуется черным, немного буроватым цветом, сильным блеском, широкой полосчатостью. Часто ломается на довольно крупные куски, но в то же время дает большое количество мелочи. При выветривании образует сажу. Микроскопическое строение этой разности, по 3.В. Ергольской, характеризуется развитием красно-бурой основной массы комковатого сложения, заключающей иногда в значительном количестве споровый материал. Детальное изучение ряда образцов показало переходы к плитчатым разностям. Это дает основание полагать, что клареновые угли образовались из тех же растений, что и плитчатые. Уголь является значительно более зольным; зола теснее связана с органическим веществом, чем в предыдущем типе. Обычны в этом угле гнезда пирита, сравнительно легко выделяемые. Средняя зольность клареновидных разностей составляет около 55%, выход смолы от 5 до 15%. Смола содержит до 17% фенолов.

«Кучерявчик» — разновидность угля, в котором отдельные листочки образуют мелкие складки — плойчатость. Часто эти плойчатые участки слагают в пласте резко отграниченные линзы угля своеобразной структуры. Плойчатость представлена обычно мелкими микроскладочками, амплитуда которых местами увеличивается до 10—20 см, при этом иногда на такие резко выраженные складочки как бы «несогласно» налегает совершенно ровная плитка вышележащего слоя. Часто появляется мелкообломочная основная масса, в составе которой отдельные листочки характеризуются зеркалами притирания. В забое этот уголь ломается крупными вязкими, легко отделяющимися глыбами. При выветривании аналогичен листоватым углям. «Кучерявчик» является наиболее ценной разновидностью, характеризующейся наибольшим выходом смолы.

Плотный уголь (тип Второго месторождения) встречен в виде пачки в Основном пласте на севере, в районе Второго месторождения на периферии угольной залежи, где в барзасской свите увеличивается количество конгломератов. Он характеризуется плотной, вязкой, более или менее однородной основной массой черного цвета с буроватым оттенком. В изломе уголь блестящий, в тонких краях просвечивает красноватым светом. Излом неправильно раковистый; часто наблюдается плойчатое сложение. Кое-где имеются включения пирита. Это наиболее ценная разность барзасских углей, являющаяся сравнительно малозольной и дающей наибольший выход первичной смолы. Такого типа уголь был найден А.А. Снятковым и В.С. Панкратовым на бичевнике р. Томи, а также на р. Уребей.

Под микроскопом, по 3.В. Ергольской, уголь характеризуется бесструктурной основной массой светло-желтого, иногда коричневатого цвета, заключающей обрывки растительных тканей, характерных и для углей плитчатых разностей, что говорит за единство исходного материала. Этот уголь с трудом поддается выветриванию: покрывается только с поверхности желтоватым налетом, реже приобретает неясную плитчатость, на некоторых участках распадается даже на «рогожку».

В качестве разновидности этого типа можно рассматривать так называемый варообразный уголь Камжальского месторождения. Характеризуется он однородной, иногда несколько плойчатой блестящей основной массой, черным, слегка буроватым цветом. При выветривании растрескивается и буреет. Излом несколько более крупнораковистый, чем у угля Второго месторождения.

Уголь описываемой разности является наиболее битуминозным. При зольности 25—30% он дает выход смолы до 57% на органическую массу.

Брекчиевидный уголь слагает основную часть верхнего пласта, подчиненного верхней красноцветной толще. Характеризуется он значительной прочностью, матовой или даже землистой поверхностью излома и брекчиевидным сложением, достаточно высокой битуминозностью. Состоит из обломков угля, сцементированных или темной углистой, или минеральной массой. Часты включения пирита.

Прослойки пустой породы среди пластов барзасских углей бывают двух типов. К первому относятся прослойки обычно серых, иногда углистых аргиллитов, переходящих в глинистые песчаники. Мощность их от 2—3 до 20 см. Ко второму типу принадлежат прослои коричневатосерой глины, совершенно не сцементированной. Глина иногда несколько песчаниста, часто содержит частицы пирита, иногда обрывки слагающих уголь растений (рогожка).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!