Качество углей Барзасского угленосного района

27.03.2020

Сапромикситовые угли Барзасского района представляют собой высокобитуминозные каменные угли низкой степени метаморфизма, отвечающей длиннопламенным углям. При простом экстрагировании органическими растворителями они дают значительный выход битуминозного вещества. Интересно, что в природных условиях эти битумы обладают подвижностью, заполняют трещины в кровле пласта, образуя в ней жилки гильсонита и других асфальтитов, а иногда и скопления полужидкого нефтеподобного вещества.

Выход летучих из этих углей, рассчитанный на горючую массу, обычно колеблется от 46% (клареновидный уголь) до 73% («кучерявчик»). Содержание водорода меняется от 5,3% (клареновидный уголь) до 10,14%, углерода от 76 до 83%, кислорода от 6 до 17% (клареновидный уголь). В связи с высоким содержанием водорода теплотворная способность горючей массы достигает 9436 ккал/кг. Выход смолы на горючую массу доходит до 56%. Смола клареновидного угля содержит до 17%, а смола остальных разностей от 2 до 5% фенолов и характеризуется высоким процентом легких фракций. Влага воздушно-сухого угля обычно колеблется от 1 до 2,5%, зольность — изменчива и в среднем составляет около 45—60%. Средний удельный вес около 1,47 с колебаниями от 1,04 до 2,76. Уголь при нагревании в тигле вспучивается и по существу переходит в полужидкое состояние, что затрудняет определение его пластометрических показателей.

3.В. Ергольская на основании детальных микроскопических исследований вопреки мнению М.Д. Залесского о водорослевом происхождении углей пришла к выводу, что основным углеобразователем являются остатки первых наземных растений — псилофитов, морфологически близких, по А.Н. Криштофовичу, к бурым водорослям. 3.В. Ергольская описала два вида этих растений — Orestovia и Pet-zia. Одновременно М.В. Еловской были описаны споры барзасских углей.

3.В. Ергольская считала, что плитчатые листоватые разности (рогожка) представляют собой кутикуловый липтобиолит, образовавшийся из наиболее стойких частей псилофитов, клареновидный же уголь представляет обычный гумусовый уголь. Образование плотных разностей она отнесла за счет тектонического метаморфизма, с чем едва ли можно согласиться, учитывая переслаивание на некоторых участках листоватых и плотных разностей. Несомненно, в образовании этих разностей сказались процессы разложения при угленакоплении.

Позднее А.А. Ларищев пересмотрел вопрос о происхождении барзасских углей. По его исследованиям в углеобразовании значительную роль играли водоросли, поэтому он считает барзасские угли промежуточной группой между липтобиолитами и сапропелитами. Таким образом, генезис этих углей остается недостаточно выясненным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна